Diferencias entre plátano y banana


Se parecen mucho físicamente, así que no es extraño confundirlas en un supermercado o frutería. El plátano y la banano son dos frutas similares aparentemente, pero presentan bastantes diferencias en cuanto a tamaño, sabor, origen y precio.

¿Quieres retener cómo examinar si estás frente a un plátano o una banano? A continuación, te indicamos cómo diferenciar estas deliciosas y nutritivas frutas entre sí, así como las principales características de cada una de ellas.

¿Cuáles son las diferencias entre plátano y banano?

En primer oficio, el origen. La mayoría de los plátanos que nos encontramos en los establecimientos de nuestro entorno vienen de las Islas Canarias, mientras que las bananas proceden en su mayoría de Sudamérica, Centroamérica y África. Países como Ecuador, Colombia, República Dominicana, Costa de Marfil o Camerún son los principales productores a nivel mundial.

En segundo oficio, su valía nutricional. Ambas frutas tienen un destacado valía nutricional y son recomendables para cualquier tipo de dieta, ya que presentan elevados niveles de fibra, potasio, fósforo, vitaminas A, B2, B6, C y riboflavina. Aun así, las vitaminas tienen una concentración más elevada en el plátano que en la banano. Esto igualmente ocurre con la pectina, una fibra que contribuye a aumentar la sensación de saciedad luego de comerlos.

En tercer oficio, la maduración. Generalmente el plátano de Canarias suele permanecer seis meses en la planta, mientras que la banano casi nada está tres. Esto le otorga un anciano fracción de juicio al plátano, lo que hace que tenga un sabor más dulce y más perfume.

Por postrer, la forma. La banano es más sobresaliente, larga, gruesa y recta; mientras que el plátano es más pequeño, corto y curvo. Adicionalmente, el plátano presenta unas características motitas negras en la piel, que aumentan a medida que avanza el proceso natural de maduración de la fruta, lo que no se ve con tanta claridad en la banano. Para finalizar, la textura de la banano es más tersa, áspera y sequía que la del plátano.

¿Por qué los plátanos son más caros que las bananas?

En las fruterías y supermercados, el plátano tiene un precio mucho más caro que la banano. ¿Por qué ocurre esto? Una de las principales razones por las que el plátano es más costoso es oportuno a su proceso de cultivo. El Plátano de Canarias permanece más semanas en planta que la banano, lo que influye en el precio.

Asimismo, los plátanos de Canarias están sometidos a unas exigencias para obtener el certificado de Indicación Geográfica Protegida. La indicación IGP implica, por encima de todo, un control puro en la aplicación de fitosanitarios. Eso implica más costes de producción, pero igualmente aporta un sabor más dulce y con más matices en boca que la banano. En definitiva, es una fruta mucho más jugosa.

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