Llega la fiesta de los sabores este viernes con Alicante Gastronómica


Alicante Gastronómica regala el pistoletazo de salida a su quinta edición con el que comienza la gran fiesta anual de los sabores. Bajo el lema ‘Alma Mediterránea’, desde este viernes 29 hasta el próximo 2 de octubre En Fira Alacant (IFA) podrás disfrutar de una programación muy amplia y atractiva que incluye concursos profesionales con jurados de primer nivel, clase maestra alta gastronomía para aficionados, catas, foros, homenajes al arroz, presentaciones, talleres infantiles familiares y homenajes, entre muchas otras actividades.

Durante estos días contará con la presencia de reconocidos chefs Estrella Michelin y Soles Repsol como Carme Ruscallada, Kiko Moyá, Alberto Ferruz, Fran Martínez, Pablo González, Susy Díaz, cristina figueira, José Manuel Miguel, Nazario Cano, José Manuel López, Fernando Bernardi cualquiera María José San Román.entre muchos otros como el maestro pastelero Paco Torreblanca.

Este concurso, que acogerá más de 250 expositores y 180 presentaciones y talleres para todos los públicos en sus más de 36.000 metros cuadrados, volverá a sitúa a Alicante comoreferencia internacional en el ámbito de la gastronomía, la cocina y la alimentación durante cuatro días, en los que se acercarán a todo el público los secretos de la alta cocina.

Asimismo, de la mano de Casa Mediterráneo, que celebra su X Aniversario, y con el objetivo de hacer de Alicante Gastronómica un evento aún más internacional si cabe, este año la Bienvenido a Grecia como país invitado. Es la primera vez que la feria invita a un país mostrar la calidad de sus productos y el saber hacer de sus chefs, acercando su gastronomía a todo el mundo desde Alicante.

El plato fuerte: la mejor tortilla de patatas de España

Y por supuesto, no faltará el plato fuerte: el prestigioso XVI Campeonato de España de Tortilla de Patata ‘Trofeo Tescoma’que se llevará a cabo en el marco del II Congreso Nacional de Tortillas de Papa impulsado por el reconocido crítico gastronómico Rafael García Santos.

Alicante Gastronómica recuperó en 2021 este prestigioso Campeonato, que García Santos organizó durante trece exitosas ediciones, en el marco de ‘Lo mejor de la Gastronomía’ en San Sebastián y, posteriormente, en Alicante. El tan esperado evento se llevará a cabo el domingo 1 de octubrea partir de las 16.15 horas en el Espacio Lo Mejor de la Gastronomía de esta quinta edición de Alicante Gastronómica ‘Alma Mediterránea’.

Así, un total de Concursarán quince cocineros de ocho comunidades autónomas en el XVI Campeonato. Chefs de Galicia, La Rioja, Cantabria, País Vasco, Madrid, Castilla y León, Extremadura y Comunidad Valenciana, Tendrás 75 minutos para hacer tus tortillas. ante el jurado y, para ello, utilizarán los ingredientes que los caracterizan, los que caracterizan las tortillas que ofrecen en sus establecimientos.

La XVI edición de este concurso contará con un jurado presidido por el propio Rafael García Santos, formado por prestigiosos chefs de Estrella Michelin y Soles Repsol como Carme Ruscalla (Moments Mandarin Oriental), Kiko Moya (L’Escaleta), Alberto Ferruz (BonAmb) y Fran Martínez (Maralba). También contará con el pastelero universal Paco Torreblanca y el famoso jamonero José Gómez “Joselito”, así como el famoso periodista de RNE Pepa Fernández. Un elenco de amantes de la tortilla, quienes tendrán la difícil decisión de elegir una entre las mejores del país.

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