Monterrei inició la vendimia de una cosecha que se prevé “excepcional”


La Denominación de Origen (DO) Monterrei se unió este lunes a las de Valdeorras y O Ribeiro, y dio el pistoletazo de salida a la vendimia de la campaña 2024. La primera bodega en iniciar las tareas de recogida de la uva ha sido Manuel Vázquez Losada, que se ubica en la asiento de Castrelo do Val.

Por el momento, desde el Consello Regulador de la DO Monterrei no han recibido ninguna otra notificación del resto de bodegas amparadas bajo su marca, pero la previsión es que ocurra a lo derrochador de esta semana.

“Supoñemos que nesta semana comezarán o resto das adegas”, avanza Jonatás Gago García, presidente del CRDO. El inicio de la campaña de la vendimia, no obstante, se aplazamiento que sea de forma “escalonada”, añade Gago García, de forma que se recoja la uva “no seu momento espléndido e máis indicado”.

El presidente de la DO anticipa que se aplazamiento que la cosecha 2024 en Monterrei sea “inusual”, con una calidad “suprema”, a error de conocer el exposición de la climatología estos próximos días: “Está refrescando harto estes días polas mañás, así que tocará esperar a que a uva estea na mellor condición para poder izar a angla eses viños tan bos que temos en Monterrei”, concluye Gago García.

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Labores de recogida de la uva en la bodega de Castrelo do Val (foto: Martiño Pinal).

Manuel Vázquez Losada, propietario de la bodega que lleva su nombre, reconoce que notificó a la DO Monterrei el eclosión de la vendimia el “domingo, en torno ás 15,00 horas, en canto recibín o resultado das muestras de agrura e cargo alcólico. Son cepas xóvenes, con moi pouquiña carga”.

4.000 kilos de godello

La razón por la que la recogida en parte de sus viñedos se ha aventajado se debe básicamente a un “ajustado control de maduración; de feito, seguramente hoxe (por ayer) xa paremos”. Y es que la uva recogida ayer, una cantidad que sigla en torno a los 4.000 kilos, Vázquez Losada la destinará a una “elaboración exclusivo, cun cargo espléndido e elaborada en madera; é dicir, tratada en barril”.

Este será el segundo año que el bodeguero y viticultor realice esta preparación, razón por la cual preparó esta viñal “con menos carga”. Estas elaboraciones en barril se comercializan bajo el nombre “Lito Vázquez”, tanto para la Godello como para la Mencía Arauxa.

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Parte de los 4.000 kilos recogidos ayer en varias viñas.

Para la vendimia, Vázquez Losada cuenta con “dúas ou tres persoas”, ya que la situación coetáneo “fai moi complicado atopar a alguén que queira vir facer a colleita”. De hecho, reconoce que hasta este año “non contratara a ninguén, ata recolle conmigo meu irmán”.

En cuanto a la cosecha 2024, el damisela viticultor afirma que la previsión “é moi boa”, y solo se cierne sobre la campaña la duda “da climatoloxía, esperamos que nos respete neste momento crucial, sobre todo para os tintos, que están poco máis atrasados. Esperemos ter 15 ou 20 días máis deste bo tempo”.

Preguntado por las plagas que asolan a las viñas, como el mildiu o la flavescencia dorada, Vázquez Losada dice no tener problemas, no así de los “ataques de animais, coma o xabaril. En dúas viñas de tinto que teño e nas que fago selección de racimos, van máis adiantadas, e son nas que eles atacan”.

Bodeguero por tradición conocido desde el año 2019

Manuel Vázquez Losada posa en sus viñas de Castrelo do Val (foto: Martiño Pinal).
Manuel Vázquez Losada posa en sus viñas de Castrelo do Val (foto: Martiño Pinal).

Nacido en 1991, Manuel Vázquez Losada entró en la viticultura al heredar la bodega conocido. Dejó aparcados los estudios y en 2017 decidió meterse de saciado en el mundo del morapio. Desde 2019 comercializa sus propios caldos bajo el sello de la DO Monterrei y la marca Fanrela, que era el apodo de su bisabuelo.

Hasta el año pasado contaba con dos hectáreas y media en producción, pero desde la cosecha del 2023 cuenta con un total de seis, todas ubicadas en su asiento procedente.

Por otra parte de blancos, Vázquez Losada reto mucho por el morapio tinto, como por ejemplo el Castes Tintas. Para ello hace una vendimia “en verde”. “En aspecto do problema que temos coas vendas dos tintos, penso que haberá que emplazar máis pola calidade que pola cantidade”, concluye el damisela viticultor.  

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