Se elevan a 8 los centros escolares en los que se detectaron gusanos en un plato del comedor



Se confirma que hasta 8 escuelas ellos detectaron larvas de gusano en el primer plato del menú que debía servirse en el comedor el pasado 22 de septiembre. Mientras que en 4 de estos centros se sirvió el primer plato afectado, en los otros 4 se detectó a tiempo y los platos no llegaron a la mesa.

Desde que se conocieron los hechos, el Ministerio de Educación y Empleo ha estado recabando y contrastando la información que les transmitió Serunión. Además, se ha solicitado tomar muestras, analizarlas e informar a un empresa independiente de control de calidadademás de intensificar los controles de este servicio.

Las inspecciones controlarán la preparación de los alimentos en el lugar, las cocinas centrales, la llegada de los alimentos al centro y en las rutas de transporte. También se ha anunciado que se intensificará el número de controles y que el Ministerio de Educación y Empleo traerá todos los informes recibidos a la atención del Servicio de Seguridad Alimentaria y Salud Ambientalque es el servicio con el que hasta la fecha se han realizado análisis nutricionales y auditorías de menú.

La versión que la empresa Serunion remitió a la Consejería de Educación y Empleo de Rioja reconoce que la “presencia aislada” de larvas de gusanos en el primer plato del menú del día 22 de septiembre, 4 de ellos a través del servicio de alimentación transportados desde la cocina central de Logroño y en otros 4 que cuentan con cocina propia durante su elaboración.

Los centros que sí sirvieron el primer plato con larvas fueron: CEIP Eladio del Campo (Murillo de Río Leza), CRA Moncalvillo (Nalda), CEIP San Felices (Haro) y CEIP Eduardo González (Rincón de Soto).

Asimismo en los centros, CEIP San Prudencio (Albelda), CEIP Nuestra Señora de la Vega (Haro), CEIP Quintiliano (Calahorra) y CEIP Ángel Oliván (Calahorra)que sí cuentan con cocina, los cocineros detectaron las lombrices antes de terminar la preparación, por lo que no fue servida.

Serunion afirma que este contaminante biológico no supone “riesgo para la salud” y añade “fue muy puntual en estos centros y sólo en bandejas específicas”. Además, insistió en que “en cuanto se detectó la anomalía, los responsables del servicio retiraron inmediatamente todos los platos servidos”.

Desde que se conoció lo sucedido, Serunion ha asegurado que la pasta servida “procede de un proveedor habitual que goza de la mayor calidad y prestigio en su sector” y añade que “tras analizar la trazabilidad de los lotes, se ha comprobado que la mercancía tiene “fechas de consumo preferente de 2025 y 2026, por lo que se encuentran ampliamente dentro de su periodo de vida útil”.

La empresa señala cómo origen del problema al proveedor y según han manifestado ya no forman parte de su lista de proveedores.

La compañía también ha solicitado un análisis microbiológico de las muestras de control del primer plato a un laboratorio independiente de los centros donde se detectó el incidente, para demostrar que en ningún momento ha habido riesgo para la salud de los comensales.

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