El «arte de tapear» en el Concurso Nacional e Internacional de Pinchos de Valladolid


Jesús Julio Carnero apuesta por “transmitir la simpatía de los vallisoletanos a través de la gastronomía”

Presentación de la XIX edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y del VII Campeonato Mundial de Tapas en Valladolid yo tomé

Patricia Hernández

VALLADOLID

Un año más Valladolid será la cuna de las tapas y pinchos a nivel nacional e internacional con la XIX edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y del VII Campeonato Mundial de Tapas. El alcalde, Jesús Julio Carnero, ha presentado el acto este miércoles acompañado de los directores técnicos de ambos certámenes, Luis Cepeda y Ángel Moretón, junto al presidente de la Asociación de Hostelería de Valladolid, Jaime Fernández.

Ambos eventos tendrán lugar durante los próximos 6, 7 y 8 de noviembre en el Millennium Dome. Esta edición cuenta con la novedad de que “debido al crecimiento del turismo gastronómico” se amplían las fechas para la degustación de tapas en los establecimientos de la ciudad-del 2 al 12 de noviembre-«, según explica Jaime Fernández. Diferentes bares y restaurantes de la ciudad acogerán a cada uno de los finalistas y ofrecerán la tapa con la que su ‘apadrinado’ opta a ganar el concurso.

Carnero ha destacado la gastronomía vallisoletana y la capacidad de los hosteleros para “reinventarse”, además de destacar «la capacidad de los vallisoletanos de transmitir su bondad a través de la gastronomía». Serán siete establecimientos de Castilla y León los que participarán en la edición de este año. Palencia asistirá con la representación del restaurante ‘Villa de Frómista’; Salamanca se presenta con ‘Bambú Tapas y Brasas’ y ‘Laboratorio Gastronómico Los Álamos’, mientras que Valladolid dará lugar a ‘Jiapan Restaurante’, ‘Bar Puerto Chico’, ‘Restaurante Trasto’ y Restaurante Los Zagales’.

VII Concurso Mundial de Tapas

«Del arte del lechazar en Valladolid, al arte del tapeo», Destacó Ángel Moretón, quien destacó la importancia del concepto “tapear” en la ciudad. Una actividad que quieren llevar al mundo entero. Por ello, en esta edición se han seleccionado 16 concursantes de los cinco continentes. 146 solicitudes recibidas de 43 países diferentes. Además, al Concurso Nacional se suman el campeón de la edición anterior, el ganador del I Concurso de Tapas de México y el ganador del V Concurso de Tapas de Oceanía. En esta edición India será el país invitado del concurso internacional.


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *