La cuarta Vuelta de Roglic

Clasificación de La Vuelta a España 2024
Clasificación de La Reverso a España 2024

El ciclista suizo Stefan Küng (Groupama-FDJ) ganó la última etapa de La Reverso en esta tiraje de 2024, una contrarreloj individual de 24,6 kilómetros por la ciudad de Madrid, con salida en el Distrito Telefónica y con presentación en Gran Vía, en la confirmación de Primoz Roglic (Red Bull-BORA-hansgrohe) como nuevo triunfador de la ronda española, suya por cuarta vez en su carrera.

Küng le metió 31 segundos a Roglic en la madrileña contrarreloj final de La Reverso 24 y entreambos sonrieron. El suizo porque, siendo experto y teniendo grandes victorias contra el crono, sumó su primer triunfo de etapa en una revés magnate y, el esloveno, porque vuelve a recuperar el trono de una Reverso que ganó en 2019, 2020 y 2021.

“Fue duro pero lo hemos conseguido. Ha sido una carrera muy rápida pero estoy eficaz”, reconoció Roglic

Sigue haciendo historia Primoz Roglic en La Reverso. Parecía que los tres triunfos consecutivos quedaban a espaldas pero el esloveno, a sus 34 abriles y tras un cambio de aires que terminó en el Red Bull-BORA-hansgrohe para ser líder, fue sin duda el más válido de esta tiraje y amoldonado y digno triunfador de La Reverso 24.

“Fue duro pero lo hemos conseguido. Ha sido una carrera muy rápida pero estoy eficaz”, reconoció Roglic a los micrófonos de La Reverso tras confirmarse su triunfo final, tras una semana final en la que pudo consumir con la resistor del australiano Ben O’Connor (Decathlon AG2R La Mondiale), finalmente segundo, y del resto de rivales, encabezados por el castellano Enric Mas (Movistar Team), tercero en la universal.

Enric Mas aseguró el tercer escalón del podio, superado por uno de los protagonistas de esta tiraje, el australiano Ben O’Connor

El esloveno tenía todo de cara para percibir su cuarta Reverso. Se sabía triunfador tras salir de Moncalvillo y Picón Blanco como gran predilecto y líder. Y, por otra parte, siendo muy superior contra el crono a sus inmediatos perseguidores, ya que O’Connor fue el mejor de ellos y terminó undécimo esta última etapa, a 35 segundos de Roglic.

El resto del podio

Y, en la lucha por el podio final, poca chicha. O’Connor sabía que era mejor que Mas y Richard Carapaz (EF), y que una buena crono le daba el premio de la consolación de ser segundo. En una Reverso que lideró durante trece jornadas, tras vestirse de rojo gracias a una fuga en la que los grandes favoritos le dieron demasiado beneficio. Al final, el australiano será segundo y Enric Mas, tercero, en su cuarto podio en La Reverso a posteriori de tres segundos puestos.

El esloveno, que igualmente tiene un podio en el palmarés, se convierte en el ciclista con más victorias en la historia de la ronda española

En esta última etapa, el suizo Stefan Küng voló a una media de 55,755 kilómetros por hora para percibir esta crono. Es su primera etapa en una magnate, en su especialización y como campeón franquista de la misma. Y le metió 31 segundos a ese Roglic que igualmente quería terminar con una cuarta triunfo de etapa en esta ronda española.

Dominó Küng en todos los parciales, y Roglic pronto vio que no podría con él. Tercero fue el italiano Mattia Cattaneo, del Soudal Quick-Step, a 42 segundos y siendo ni un segundo mejor que su compatriota Filippo Baroncini (UAE Team Emirates), cuarto por delante del igualmente suizo Mauro Schmid (Team Jayco AlUla), botellín a 46 segundos de su compatriota.