Qué hacer si te pincha un pez araña en la playa


Mientras unos degustan este pescado en los chiringuitos, otros sufren molestias en los pies tras comerlo. pinchazo. Presta atención a los paseos por la playa porque el veneno que desprenden los peces araña puede tener graves consecuencias para la salud.

Son habituales en nuestras playas aunque no son muy conocidas por los bañistas. Si vas caminando por la orilla y sientes un pinchazo en el pie, puede ser un pinchazo del Pez araña. Se esconde en la orilla -bajo la arena- y su pinchazo puede suponer un riesgo para la salud de las personas debido a sus espinas venenosas.

Las espinas del pez araña tienen la capacidad de causar inflamación en el área ese ‘ataque’, posible infecciones, dolor que suele ir de abajo hacia arriba y otros efectos graves como mareos, vómitos… Por eso es fundamental actuar lo antes posible.

¿Qué hacer ante la picadura de un pez araña?

Busca un avituallamiento o el chiringuito más cercano para poner la pierna en agua caliente, tan caliente como puedas soportar sin quemarte. pon tu pie adentro al menos 20 minutos hasta que el dolor comienza a disminuir, el agua caliente neutraliza las toxinas.

Si tienes algún resto superficial de las púas en el interior, puedes intentar quitarlo con una cartulina. sin frotar ni presionar, como si fuera una espinilla. Si después de media hora el dolor continúa, debes acudir a un servicio de urgencias.

¿Puede causar la muerte?

Uno de los peligros de una picadura de pez araña es que puede causar la muerte. En agosto de 2020, un chico de 16 años falleció en Platja d’Aro tras sufrir un ‘shock anafiláctico’. El incidente se habría producido tras recibir el ‘picotazo’ mientras hacía snorkel.

Los primeros resultados de la autopsia confirmaron que la muerte pudo haber sido causada por el veneno de un ejemplar de la especie Trachinus araneus (pez araña).

También son habituales en los menús de los chiringuitos de playa.

Y donde también podemos encontrarlos de la forma más apetecible es en algunos chiringuitos como el del chef Jesús Mora: “Se puede preparar incluso con salsa verde, quedaría muy jugoso”. En definitiva, lo mejor es comerlo tal cual y no pisarlo para disfrutar de las fiestas.

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