Turismo y artesanía tendrán más de 100 millones en los presupuestos de 2025


El Gobierno de Castilla La Mancha destinará en su presupuesto de 2025 más de 100 millones de euros en promoción del turismo y la artesanía, anunció ayer el presidente de la región, Emiliano García-Page, para quien este sector, gracias a su creatividad, es hoy más que «la pita de los huevos de oro». Y frente a quienes hablan de turismofobia, marcó de forma clara su postura al afirmar que «puestos a pecar, prefiero que sea por exceso que por defecto».

Este fue el mensaje que lanzó durante la entrega de los Premios Regionales de Turismo y Raíz Culinaria Castilla-La Mancha 2024, celebrada en el en el Palacio de los Duques de Medinaceli de la aldea guadalajareña de Cogolludo, a nueve empresas y entidades locales de la región, donde dio las gracias a todos los que, como los premiados, interactúan en poco que se ha convertido «en una bandera para el país y la región».

Acompañado entre otros del corregidor de Cogolludo, Juan Alfonso Fraguas; el presidente de la Diputación guadalajareña, José Luis Vega; el presidente de las Cortes, Pablo Bellido, y la consejera de Caudal, Patricia Franco, García-Page realizó una defensa consecuente del turismo y de la riqueza que aporta a esta región.

Sobre algunas de las reflexiones que hoy día se centran en el exceso de turismo en España, aseguró que en la región la batalla de la calidad «la hemos reses», entendiendo que si viene tanta concurrencia a visitarnos no es solo por el patrimonio, la civilización y las playas, ya que «eso ya estaba», sino por la creatividad de la concurrencia.

Sorprendido por ese ruido ambiental que hay en España, manifestó que, para él, el turismo es una gran industria e insistió en que «puestos a pecar, a tener un problema, prefiero que que la queja sea por mandar tanto turismo. Qué me den todos los problemas para regular la concurrencia que viene, porque el auténtico problema es cuando desatiendo», declaró.

A su entendimiento, la crisis que se vive hoy no tiene nulo que ver con la de primaveras a espaldas. «Es una crisis de opulencia», en la que «las recetas son ponernos a dieta», poniendo de manifiesto que igualmente en el turismo cualquier advertencia debe hacerse «participando todos» y «con mucha tranquilidad» porque «no se prostitución de que venga menos concurrencia a España sino, quizá, de que se redistribuya de otra modo».

Se preguntó «¿cuánta concurrencia daría lo que fuera por tener nuestros problemas de aprietos?», y defendió la pobreza de reflexionar pero le gustaría que se hiciera «sin bandazos», ya que cree que el turismo es sensible a las crisis mundiales.

Al respecto añadió que en el caso de Castilla-La Mancha el turismo forma parte de una táctica en la que, si adecuadamente hay que seguir «ahondando y profundizando e trastornar más», cree que «está dando resultados» y que este Gobierno sería «negligente» si no se apostara por poco que está trayendo a la región mucha más riqueza de la que se puede llevar.

Para García-Page, hay que participar de ese optimismo que da a España el ser la primera potencia mundial en destinos, convencido de que el turismo es una «seña de identidad de la autoestima colectiva de cualquier pueblo».

El presidente regional destacó el mimo y talante de todos los premiados, entendiendo que conforman la «mejor materia prima de la que puede disponer una sociedad».

Los premiados

Este año, los galardones de los Premios Regionales de Turismo han recaído en Turicleta Turismo Activo, en la categoría de empresas y la modalidad de Mejor Plan Turístico Progresista; en Alcarria Termal en la categoría igualmente de Empresas y modalidad Mejor Producto Turístico; y en Empresas igualmente, pero como Mejor Plan Turístico Sostenible, Albergue Tejadillos.

En la categoría de Entidades Locales serán reconocidos el Concejo de Arbancón, como Mejor Destino Turístico; Bogarra, como Mejor Iniciativa Turística; y Méntrida, como Plan Turístico Sostenible.

Por su parte, en los Premios Raíz Culinaria, los galardones que se entregarán el próximo viernes han recaído, en la modalidad de Cocina Castellanomanchega Tradicional, en el Taberna Pincelín, de Almansa; en la modalidad de Cocina Castellanomanchega de Vanguardia en el Restaurante Casas Colgadas, de Cuenca; y en la modalidad de Mejor Carta de Vinos, en el Restaurante Iván Cerdeño, de Toledo.

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