Esta es la receta de la mejor tortilla de patatas de España: ¿Con o sin cebolla?


ya sabes el mejor tortilla de patatas de España 2023. En el marco de Alicante Gastronómica, la del grupo Cañadío en Santander, con Pedro José Román al frente de los fogones, ha sido elegida como la mejor creación del prestigioso y esperado XVI Campeonato de Tortilla de España, Trofeo Tescoma, lomejordelagastronomia.com.

El ganador de esta edición, que se mostró muy sorprendido, señaló que “es como un sueño. No lo esperábamos. Es trabajo de muchos compañeros y el nivel ha sido altísimo. “Felicitar a todos los participantes y, sobre todo, agradecer este premio porque es todo un honor”.

El secreto de la receta ganadora estuvo en la combinación perfecta de la cebolla pochada, con el huevo, la patata monalisa y el Aceite de Oliva Arbequina. Un balance que ha encandilado al jurado, que ha tenido una decisión muy complicada debido al altísimo nivel que ha estado presente en esta edición.

El segundo y tercer puesto fueron para el restaurante O Cabo (A Coruña) con Isabel Gesto y Ramón Rodríguez, y para el ganador de la pasada edición Carlos Olabuenaga, del restaurante Tizona (Logroño), respectivamente.

Los premios fueron entregados por el presidente de la Cámara de Comercio de Alicante, Carlos Baño, que estuvo acompañado por todos los miembros del jurado presidido por Rafael García Santos, así como por el presidente de la Diputación de Alicante, Toni Pérez, y el La ministra de Innovación, Industria, Comercio y Turismo, Nuria Montes.

Alicante Gastronómica recuperó en 2021 este prestigioso Campeonato, organizado por el prestigioso crítico gastronómico Rafael García Santos durante trece exitosas ediciones, en el marco de lomejordelagastronomía.com en San Sebastián y, posteriormente, en Alicante. El esperado evento se ha celebrado este domingo 1 de octubre en el Espacio Gastronómico de Alicante para lo Mejor de la Gastronomía.

Un total de quince cocineros de ocho comunidades autónomas Han competido en el XVI Campeonato. Cocineros de Galicia, La Rioja, Cantabria, País Vasco, Madrid, Castilla y León, Extremadura y Comunidad Valenciana, han preparado -durante 75 minutos- la tortilla que mejor caracteriza sus establecimientos bajo mucha expectación.

El resto de participantes, seleccionados tras un exhaustivo proceso previo, fueron Alexander Londoño (A Raxeira de Pote, A Coruña), Pepa Miranda (Bar y Restaurante Casa Miranda, Betanzos), Iñaki Lazkano (Bar Sorginzulo, Bilbao), Alejandro Oliveira (Bar y Restaurante La Falda, Madrid), Carmen Carro y Santi Pedraza (Restaurante Taberna Pedraza, Madrid), Jennifer Pacheco (Pan y Tortilla, Ponferrada) Ane Uli y Humberto Segura (Antonio Bar, San Sebastián), Óscar Guantes (Malasaña, Valladolid), Raúl Rubio (Txiki Bar y Tortillería, Vitoria-Gasteiz), Jorge Fernández Marín (Taberna Severbrau, Villanueva de La Serena), Carmen Canals (La Latería Gastrobar, Elche) y Javier Izquierdo (Mesón El Viso, Gumiel del Mercado).

La XVI edición de este certamen ha contado con una jurado excepcional presidido por el propio Rafael García Santos, y formado por prestigiosos chefs Estrella Michelin y Sol Repsol como Carme Rusceiveda (Moments Mandarin Oriental), Kiko Moya (L’Escaleta), Alberto Ferruz (BonAmb) y Fran Martínez (Maralba). También contará con el pastelero universal Paco Torreblanca y el famoso elaborador de jamones y otros embutidos José Gómez “Joselito”, así como la famosa periodista de RNE Pepa Fernández. Un elenco de entusiastas de la tortilla, a quienes les ha costado mucho elegir la mejor tortilla del país.

El Campeonato de España de Tortilla de Patata, Trofeo Tescoma, lomejordelagastronomia.com, cuenta con la colaboración de IGP Pataca de Galicia, Coren Foods de Galicia, Aceite de Oliva Virgen Extra Señoríos de Relleu, Harinas la Encarnación, Joselito (declarado Mejor Jamón del Mundo), Burgos Alimenta y Harinas Entrepiedras.

El concurso se desarrolló en el marco del II Congreso Nacional de Tortilla de Papa impulsado por Rafael García Santos, que arrancó este pasado sábado reuniendo a numerosos profesionales del sector y que sigue marcando el camino en torno a un plato singular y seña de identidad de la gastronomía española y cuyo prestigio e impacto en la cocina ha alcanzado una dimensión internacional. .

Alicante Gastronómica

La tortilla también será protagonista en la última jornada de Alicante Gastronómica. Este lunes 2 de octubre, a las 12:00 horas, tendrá lugar el “I Campeonato de Tortilla de Patata Con…”, novedad de esta edición de Alicante Gastronómico. El objetivo es promover la diversidad y las tortillerías, como establecimientos típicos del país, con una oferta diversa, dirigida a públicos heterogéneos.

Esta primera edición contará con un jurado presidido por el propio García Santos y figuras tan reconocidas como Quique Dacosta, Kiko Moya, Paco Torreblanca, Alberto Ferruz, Fran Martínez, Susi Díaz, José Manuel Crespo, José Gómez “Joselito”, Andrea Tumbarello y Pepa Fernández de RNE.

Los quince cocineros que se darán cita en torno a este campeonato son Ricardo Martín (Hotel Montemoso, Aranda de Duero), Ane Ulli y Humberto Segura (Antonio Bar, Donostia-San Sebastián), Javier Cadario y Antonio Reyes (Cucu Gastrobar, Murcia), Dana Rotaru (Nou Pinet, Alicante), Esteban Rey (Zahara, Ferrol), Alejandro Oliveira (La Falda, Madrid), Cristina Bugallo (Las Betanceiras, Santiago), Raúl Rubio (Txiki Bar y Tortillería, Vitoria-Gasteiz), Jennifer Pacheco (Pan y Tortilla, Ponferrada), Nico Gómez (Mandukar, Villanueva de la Serena), Marta Bayón (Terra de Sabor, Denia), Mario Doria (La Casalla, Valencia), Víctor Valenzuela (La Tortilla Maravilla, Viveiro), Celia Clara Correia ( La Teulada, Elche) y Agustín Martínez (El Agus Gastrobar, Orihuela). Los tres primeros clasificados participarán en el XVII Campeonato de España de 2024.

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