El presidente de la Generalitat, Carlos Mazón, ha reformista que el Consell destinará más de 3,5 millones de euros en acciones dirigidas a la promoción de la Comunidad Valenciana como destino gastronómico y a la formación del sector para mejorar su empleabilidad y eficiencia.
Así lo ha manifestado durante su reconocimiento a la VII tirada de D*na Festival, en la que ha estado acompañado por la consellera de Innovación, Industria, Comercio y Turismo, Nuria Montes, el corregidor de Dénia, Vicent Grimalt, y el comisario gastronómico del festival, Quique Dacosta, y donde ha trayecto los expositores que participan en este certamen.
El patrón del Consell ha destacado la contribución de eventos como D*na o Alicante Gastronómica para poner en valencia la cocina autóctona y de proximidad, y situarnos como «una remisión gastronómica». Asimismo, ha reivindicado el trabajo, la profesionalidad y el talento del sector por «caminar con destino a la excelencia».
El presidente ha indicado que la Comunidad Valenciana «tiene un sol, un mar y una tierra que hemos sabido convertir con sostenibilidad, respecto y seguridad en sabor, talento, elaboración y apego por nuestros productos».
Mazón ha explicado que el 25% de los turistas que llegan a esta región lo hacen atraídos por el producto gastronómico, y encima su compra medio supera en un 30% al de otros segmentos. Así, ha señalado que «el turismo gastronómico produce un intención tractor que complementa al sol y playa o nuestra propuesta de interior».
D*na Festival 2024
D*na Festival 2024 pone el realce en los artesanos de la huerta particular para celebrar las recetas y productos que hacen única la propuesta gastronómica de a Comunidad Valenciana. El festival sella el compromiso con lo particular con la billete de restauradores, productores, artesanos y hosteleros de la Óleo Inscripción.
El certamen está organizado por la Fundació Creativa Denia de la Restauración, en colaboración con el Junta de Denia y la Generalitat a través de Turisme Comunidad Valenciana, así como con el Patronato Provincial de Turismo Costa Blanca y con el chef tres estrellas Michelin, Quique Dacosta, como comisario gastronómico.
Su séptima tirada lo consolida como una de las grandes citas gastronómicas de España y posiciona a la ciudad de Denia -que en 2015 fue nombrada Ciudad Creativa de la Restauración por la UNESCO– como caudal gastronómica del Mediterráneo.