El viticultor Pablo Ossorio recibe el Reconocimiento a los Grandes Bodegueros Mediterráneos por su trayectoria profesional


El viticultor valenciano, Pablo Ossorio, responsable de la Bodega Hispano Suiza, ha recibido este sábado el Gratitud a los Grandes Bodegueros Mediterráneos de manos de la directora de la Feria Alicante Gastronómica, Joya Apego, tras la cata celebrada en la Sala de Catas Prestigio, instalada en la muestra. Con este galardón se homenajea a una de las figuras del morapio más importante de la Comunidad Valenciana, tanto por su reconvención profesional, como por su contribución a la innovación y promoción de la civilización del morapio.

El homenajeado ha manifestado que «poder estar en Alicante Gastronómica lo interpretamos como que nos quieren, que los vinos de la Comunidad Valenciana se están poniendo en valencia, por otra parte de percibir este cara como un impulso a lo que Pablo Ossorio y la Bodega Hispano Suiza hacemos para ser un referente en el sector. Emocionado, porque estar en un entorno incomparable como Alicante Gastronómico es poco único para mí».

El bodeguero reconoció que el sector del morapio «está en un momento complicado conveniente a la sequía tan prolongada, las producciones han bajado mucho y la situación ha cambiado, porque ahora resulta que vendemos más blancos, rosados y espumosos. Pero aún así, tenemos capacidad, materia prima y entender hacer para adaptarnos a los tiempos».

Para Ossorio, «los bodegueros, sumilleres y profesionales debemos hacer poco muy elemental, ponérselo claro al consumidor, porque a veces se lo complicamos mucho. Yo creo que al consumidor lo tenemos que animar a que pruebe nuevas cosas, nuevos vinos, nuevas elaboraciones y que distinga qué hace cada bodega». El productor responsable de la Bodega Hispano Suiza ha aguzado que «no hay que olvidar que lo primero es la bodega, porque el valencia y el prestigio lo da la marca» y añadió que a España le hace desidia creerse que «somos el primer viñedo del mundo y somos el referente en calidad. El problema es que nos desidia seducción, cosa que a otros países no les pasa».

Con respecto a su carrera, avanzó que «nos queda todo por hacer, a pesar toda una vida dedicada al morapio, sabemos que está todo por mejorar, está todo por descubrir y tenemos muchos grandes proyectos donde va a acaecer un Pablo Ossorio del antiguamente y del posteriormente, pero del que no puedo desvelar nadie aún».

Ossorio, natural del Bierzo (Bizarro), procede de una grupo de varias generaciones de viticultores y bodegueros. Esta figura de obligado prestigio inició sus estudios en la Escuela de Vitivinicultura de Requena (Valencia) y se ha forjado una carrera que le ha llevado a trabajar en Italia y Argentina, primero, y posteriormente a elaborar vinos en las principales regiones de España.

Hoy, residente en Requena (Valencia), es socio del esquema más renovador de la Comunidad Valenciana con Bodegas Hispano Suizas, donde en compañía de su socio, Rafa Navarro, han revolucionado las DO Cava y los Vinos Valencianos de Requena, lo que le ha llevado a ser célebre Mejor Enólogo Franquista del Año 2024 por FECOES.

Tarde de cocina carnívora y repostería marroquí

Alicante Gastronómica ha celebrado la ‘Tarde de tendencias gastronómicas: cocina carnívora’, en la que especialistas de la cocina de carne han ofrecido una visión normal de las nuevas formas y recetas de cocinar este producto. En la sesión participó Aitor Rodríguez, Baka by Discarlux (Alicante); Santo García, del Templo (Alicante); mientras que Juan Navarro ofreció un masterclass de despiece.

Un evento que pretende poner en valencia las diferentes opciones de carnes, la versatilidad para la elaboración de un amplio formulario y las posibilidades que permite introducir en los menús saludables en el interior del concepto de dieta mediterránea.

Marruecos, como país invitado, ha tenido un espacio reservado en el interior de la programación de Alicante Gastronómica. Esta tarde se ha realizado una demostración y degustación de dulces del país alauí de manos de Abdellatif Oatassaout, de Tassaout Dulces, empresa especializada ubicada en Crevillente. Marruecos llega a Alicante Gastronómica de la mano y la colaboración de Casa Mediterráneo, una institución de diplomacia pública con sede en Alicante.

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