Lobios celebró otra edición de la “Festa Respiga”


Lobios acogió ayer la segunda tiraje de la Festa Etnográfica da Respiga, una iniciativa organizada por la Asociación Cultural Follateir@s de Lobios en la que se puso en valía la civilización, la tradición y la restauración del motivo. 

El evento tenía motivo en la Plaza Roja del municipio coincidiendo con la festividad de San Miguel y los participantes pudieron disfrutar de numerosas actividades. Entre ellas, tuvieron motivo talleres de artesanía donde fue protagonista “o millo” y animación musical a cargo de Os Afinantes y As da Chispa. Asimismo contaron con un cotilla concurso compuesto por tres actividades, “sacar do trocho 30 espigas, debagar oito espigas de millo e elaborar canastrillos cos carozos. O que adquira unha maior puntuación dos tres, será o gañador do concurso”, explica Marta Delgado, presidenta de la entidad organizadora.

Los asistentes disfrutaron de numerosas actividades.
Los asistentes disfrutaron de numerosas actividades.

Con el objetivo de poner en valía los productos gastronómicos de la zona, los asistentes pudieron reponer fuerzas con varios platos cuya origen procedía de diferentes partes del mundo y que contenían como ingrediente principal la harina. Adicionalmente, asimismo pudieron degustar dos platos tradicionales gallegos como pulpo y churrasco. 

Con una gran acogida por parte de vecinos y visitantes, durante la tarde asimismo se pudo disfrutar de paseos en poni por el motivo y una animada foliada en la que participaron mayores y pequeños. 

La iniciativa, aunque cuenta sólo con dos abriles de itinerario, ha tenido una gran acogida por vecinos y visitantes que, por otra parte, han valorado de modo muy positiva la totalidad de las actividades. 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *