5 claves para descubrir el café, el sabor que traspasa fronteras


Hoy se celebra el Día Internacional del Café, uno de los productos agrícolas más consumidos en todo el planeta, ideal para sociabilizar y disfrutar en compañía, con multitud de variedades y maneras de degustar. Te contamos algunos datos de esta famosa bebida.

Cultivo

El café sólo se cultiva entre los trópicos de Cáncer y Capricornio para que sea viable y comerciable, abarcando Centroamérica, Sudamérica, la parte central de África, sur de Asia y el septentrión de Oceanía, y su temperatura de cultivo debe rondar los 20 grados durante todo el año.

Tipos

Se diferencian dos grandes grupos de café según sus granos, en donde tenemos el arábica, con menos acritud y un sabor más suave, y el robusta, con un calado más ácido y amargo.

Producción y consumo

Brasil es el principal productor de café, representando un tercio del que se consume en todo el mundo, seguido de Vietnam y Colombia. Sin secuestro, Finlandia es el país más consumidor, pudiendo soplar cada persona una media de 12 kilos al año, el equivalente a poco más de cuatro tazas al día. Por otro costado, España es el país de deje hispana con maduro afinidad a esta bebida.

Útil social

Tomar una taza de café puede ser un ritual de concurrencia, de compartir momentos con la grupo y amigos o integración social en un entorno profesional, proponer “tomar un café” es correspondiente de fraternizar.

Modos de tomarlo

Se puede degustar de múltiples formas, dependiendo de la cantidad o su seguimiento, distinguimos solo (dadivoso o corto), con miel, crema, nata, chocolate o licores, pudiéndose mezclar con distintos tipos de caucho, como avena, almendras, soja, etc.

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