Ana Serna reclama el apoyo de todas las administraciones a la Granada Mollar de Elche ante la falta de agua y la plaga trips


La Diputación de Alicante ha vuelto un año más a mostrar su apoyo a la Mingrana Mollar de Elche en el acto de inicio de la campaña de cosecha de este fruto con Denominación de Origen Protegida que este año verá mermada su producción en un 50% por la equivocación de lluvias y, especialmente, por los existencias de la plaga trips.

La vicepresidenta primera y diputada de Ciclo Hídrico, Ana Serna, ha participado este martes en este corte simbólico, celebrado en la finca Gran Asprella de Las Bayas, durante el que ha reclamado la ayuda de todas las administraciones públicas a la Mingrana Mollar de Elche para «combatir estos problemas que tanto daño están haciendo a uno de los productos suerte de nuestra provincia».

«Es el momento de que las administraciones arrimemos el hombro y aunemos fuerzas para ayudar al sector en un momento tan complicado», ha señalado Serna, quien ha reivindicado, en este sentido, «el agua que necesitamos, así como que se autorice el uso de productos fitosanitarios que ayuden a combatir la plaga de trips que ha mermado en un 50% la producción».

La responsable provincial, que además ha reclamado «anciano investigación», ha puesto en valía la quehacer que se realiza desde el Consejo Regulador de la Denominación de Origen, así como la de todos los productores de esta fruta, «que es una de las principales embajadoras de nuestra provincia».

«Si hay poco que caracteriza al sector de la agricultura es la resistor y la resiliencia y por consiguiente contáis, como siempre, con todo el apoyo de la Diputación de Alicante», ha abonado Ana Serna, quien ha defendido, asimismo, «el simpatía, la pasión y el respeto» con el que los agricultores tratan la tierra «frente a aquellos que tratan de demonizar al sector». En este sentido, ha reivindicado que «la anciano cuota que se hace desde Alicante al medio medio ambiente viene de la agricultura y, por consiguiente, es momento de que las administraciones aúnen esfuerzos y remen en el mismo sentido», poco que, ha dicho, «hacen ahora la Diputación y la Generalitat, que tienen una hoja ruta clara en la defensa del campo de la provincia de Alicante».

La producción estimada para este año rondará las 50.000 toneladas, la misma que en primaveras anteriores, aunque según ha señalado el presidente de la DO, Francisco Oliva, «aprovechable solo va a estar el 50% por los daños provocados por la plaga de trips». El Consejo Regulador contará este año con un ayuda de la Diputación de Alicante de 20.000 euros para la promoción de esta saludable fruta.

El acto, que este año ha tenido como protectora a Begoña Rodrigo, mejor cocinera de vegetales de Europa y segunda del mundo, ha contado además con la cooperación del diputado ilicitano Juan de Altísimo Navarro, el corregidor de Elche, Pablo Ruz, así como cocineros y restauradores alicantinos.

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