Esta es la mejor mocadorà de Valencia para el 9 d’Octubre


Pastelería Actor (Albal) se ha engreido con el premio a la Mejor Mocadorà 2024 por la calidad, sabor y variedad de estos dulces de mazapán artesanales, en la 43 estampación del Concurso de Sant Donís, organizado por el Asociación de Panaderos y Pasteleros de Valencia, con el patrocinio de la Generalitat Valenciana y de la Diputación de Valencia. El Horno San Antonio (San Antonio de Benagéber) y el Horno La Suerte (Valencia) han quedado en segundo y tercer puesto, respectivamente.

Por su parte, el Horno Pastelería Cuenca (Valencia), vencedor del primer premio adentro de la modalidad de Ornamentación Comercial, ha destacado por su originalidad y creatividad en el diseño composición y presentación artística de su armario. Pastelería Actor y Horno San Antonio han completado el palmarés todavía en esta categoría.

El Concurso de Sant Donís, que cada año, como tradición, organiza el Asociación de Panaderos y Pasteleros de Valencia, es el único concurso en la Comunidad Valenciana que cuenta ya con 43 ediciones. Un certamen que pone el foco en estos dulces artesanos que, cada 9 d’Octubre, copan los escaparates de los establecimientos agremiados; así como una muestra del compromiso, tanto de los profesionales de la pastelería como de la población, con la tradición artesanal valenciana en torno a esta fiesta y a los productos típicos de la región.

La 43 estampación del Concurso de Sant Donís ha contado con la décimo de una variedad de establecimientos agremiados que han presentado sus elaboraciones delante un tribunal formado por maestros pasteleros, representantes de las asociaciones de consumidores, AVACU, Tyrius y Unión de Consumidores; representantes de la Escuela de Bellas Artes y prensa especializada.


Imagen del primer premio ornamentación comercial del Horno Pasteleria Cuenca


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Como explica Laura de Juan, secretaria normal del Asociación de Panaderos y Pasteleros de Valencia, «cada estampación, el tribunal tiene más complicada tomar una audacia dada la gran calidad de las elaboraciones. Cada una de ellas representa una muestra de la calidad y del extraordinario talento y profesionalidad de los pasteleros artesanos».

«Es gracias a su pasión por este oficio y al esfuerzo diario que esta tradición se mantiene viva, celebrando no solo nuestras raíces, sino todavía el arte y la cocina que define a nuestra región«, subraya Laura de Juan.

Tradición de Sant Donís

Cada 9 de octubre, Valencia celebra San Donís, su particular San Valentín, una momento que, por otra parte, coincide con el Día de la Comunitat Valenciana.

En este día, es tradición que los enamorados demuestren su aprecio a sus parejas con la tradicional ‘Mocadorà’, una bandeja de dulces de mazapán, elaborados a mano, refleja de la creatividad de los artesanos locales y una obra de arte gastronómica.

La tradición de la mocadorà, que se remonta al siglo XIII, tiene sus raíces en la prohibición impuesta por los Decretos de Nueva Planta tras la Pelea de Sucesión. Estos decretos prohibían a los valencianos celebrar la entrada de Jaume I en la ciudad de València el 9 de octubre, que hasta entonces se conmemoraba con el tirada de petardos. En respuesta, los confiteros de la época idearon dulces en forma de petardos, conocidos como «piulets» y «tronadors», que han perdurado como símbolos de la festividad.

La creatividad de los confiteros no se detuvo ahí. Incluso comenzaron a elaborar mazapanes con forma de frutas y hortalizas, en homenaje a la fertilidad de la huerta valenciana y como narración a la costumbre de los moros de regalar hortalizas a doña Violante de Hungría, esposa de Jaume I. Desde entonces, los hombres regalan estos dulces envueltos en un pañuelo, manteniendo viva una tradición que, siglo tras siglo, sigue emocionando a los valencianos.

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