La col, el producto destino ourensano, con 138 hectáreas
En la provincia hay 5.000 hectáreas de huerta y de ellas más de 1.300 hectáreas cultivadas de hortalizas. Más del 10% de este demarcación está dedicado a la col (o repollo), que con 138 hectáreas es el producto destino del autoconsumo ourensano.
La cebolla, la segunda opción para el pequeño agricultor
Otro de los imprescindibles en el menú del día a de los ourensanos se consolida en la segunda posición de los huertos. La cebolla se cultiva en 120 hectáreas de demarcación de la provincia. Es una planta que agradece temperaturas altas y resiste adecuadamente a las heladas.
Pimientos y judías verdes comparten la tercera posición
Los pimientos y las judías verdes comparten la tercera posición de productos más cultivados en las huertas. Entreambos tienen 96 hectáreas de demarcación cultivado. Encima, ambas hortalizas se complementan muy adecuadamente en el huerto, lo que favorece su expansión.
La lechuga, otro de los clásicos, alcanza las 62 hectáreas de demarcación
Adecuado a sus pocas exigencias, la lechuga es uno de los productos destino y el botellín más cultivado en la provincia de Ourense, ocupando 62 hectáreas de demarcación. Es un cultivo sencillo cuya principal aprieto es estar adecuadamente hidratada.