Abderrahmane Aferdi gana el Medio Maratón de Albacete y Chiki Pérez se proclama campeón de España

Este domingo se celebró en Albacete el XXVII Campeonato de España de Medio Maratón 2024, con 2.805 participantes y cuyo vencedor fue el manchego de Carrión de Calatrava Juan Antonio ‘Chiki’ Pérez, con un tiempo de 1:03:08. Jorge González y Javi Conflicto lo acompañaron en el podio. Sin bloqueo, la carrera la ganó Abderrahmane Aferdi, marroquí establecido en Novés, quien con 1:01:15 se quedó a unos segundos de deshacer el récord de la prueba. Segundo fue Jonathan Kipkoech (1:01:23) y tercero, Eric Nzambimana (1:02:22). Chiki Pérez quedó botellín. En categoría femenina, venció y se proclamó campeona de España Kaoutar Boulaid (1:10:44), seguida por Carla Gallardo (1:12:41) y Laura Priego (1:15:10).

Incluso en Albacete, el sábado se disputaron el campeonato de España de la Milla Urbana, donde ganaron Abderrahman El Khayami y Marta Mitjans, y el de los 5 Kilómetros en ruta, con victorias para Jesús Ramos y Lucía Rodríguez. Mientras, en la Milla Urbana Popular se impusieron Francisco José Sevilla y Mercedes Santos; y en los 5 KMS ‘Corre con tu Médico’, los primeros fueron Sufián El Garni y Violáceo Muñoz. Durante esta tarde de atletismo se rindió un homenaje al médico Nacho Hermida, recientemente fallecido.

Por otro banda, Toledo celebró la XII Carrera Solidaria de Eurocaja Rural Contra la ELA, Instancia Jesús García Fernández, una prueba sobre 10 kilómetros de itinerario y que concluyeron 457 atletas con tiempo registrado en la meta. Los ganadores fueron Jesús García Llorena y Merche Gómez. Incluso subieron al cajón David De la Cruz, Juan Cristóbal Tejero, Okxana Pyrih y Rocío Fernández. En la prueba de los 5 kilómetros se impusieron Ricardo Martínez y Lucía Rodríguez.

En lo referente a la VII Legua Solidaria contra la ELA de Esquivias, los triunfos fueron para Roberto Martín y Silvia Rey Veiga. El podio masculino se completó con David Rey Veiga y David Cámara, mientras que al afeminado subieron Rocío Carnenero y Julia Rey Veiga. Llegaron a la meta 218 atletas con tiempo registrado.

Por otro banda, Santi Risquez y Almudena Culebras fueron los vencedores del Trail Abundante del Desafío Cucón de Fuencaliente. En el Trail Corto ganaron Antonio Ismael Tostado y María de los Ángeles Irritado. Finalmente, en los 21 Kilómetros del Hard Trail Sierra de Valdehierro, en Madridejos, se impusieron Germán López y Arantxa Mayoral, mientras que David Gallardo y Elena Flores lo hicieron en los 10 Kilómetros. Por su parte, en los 5 Kilómetros vencieron Garbo Ramírez y Paula Media.

En cuanto a pruebas disputadas el sábado, Yisheng Zhou y Brote Fernández se impusieron en la VIII Carrera Popular Tierra de Vítor, en Horcajo de Santiago. Incluso subieron al cajón Daniel Fernández, Jacobo Pelado, María José Engra y Subida Adepto.

Por otro banda, Rodrigo Martínez y Ana Verde fueron los vencedores del V Cross Popular de Maranchón. Les acompañaron en el podio Eduardo Montalbán, Álvaro Santiago, Sara Llamas y María Soledad Arangude.