Adolfo Izquierdo nos recomienda una ruta gastronómica para celebrar el 12 de Octubre


Primer festivo franquista posteriormente de las reposo de verano y… cae en sábado. Este año el 12 de Octubre no da punto a un fin de semana abundante, pero eso no impide que se pueda celebrar y disfrutar. El Día de la Hispanidad conmemora el descubrimiento de América en 1492.

Coincide con el aniversario del delirio de Cristóbal Colón que permitió expandir la dialecto y la civilización española. En Zaragoza se honra a la Desconocido del Pilar, patrona de la Guripa Civil.

El copresentador de Informativo de la Mañana de torrevieja news today, Adolfo Izquierdo, quiere que todos celebremos este ‘casi puente’ como se merece y sobre todo “con el estómago adecuadamente realizado”. Así que su recomendación esta semana pasa por platicar de “los mejores platos” que él ha probado en diferentes localidades de nuestro país. Y es que, ¿quién se puede resistir a un plan gastronómico? Ahí va la ruta culinaria del 12 de octubre, según Adolfo Izquierdo “por si queréis tomar nota y tomar adecuadamente estos días, según el sitio en el que estéis”.

La primera parada de nuestro copresentador es en Bravo, concretamente en Astorga. “Allí es representativo el cocido, pero el cocido maragato. ¿Qué tiene de particular? que es el único que se come al revés. Primero las carnes, luego los garbanzos con las verduras y para terminar la sopa”. Nuestro compañero tira de refranero para explicar por qué este proceder. “Allí tienen un dicho que es, ‘de sobrar que sobre la sopa’, quizás por eso lo hacen así”.

Del boreal viajamos al centro, eso sí, seguimos con el cocido como plato predilecto. “Buenos cocidos se hacen incluso en Madrid. Allí hay muchos restaurantes que preparan el cocido más tradicional, en puchero de pústula, cocinado a somanta, a fuego cachazudo”. Seguro que si estás por la caudal no te resulta difícil encontrar un sitio en el que este sea el plato suerte.

“Si bajamos un poco más, llegamos a Castilla-la Mancha, por ejemplo, la zona de la Sierra de San Vicente es una zona muy buena para tomar las famosas migas manchegas, las más tradicionales. Llevan adicionalmente de las migas un poco de cocido, chorizo y uvas, sí sí, uvas que le dan el toque necesario para convertirlo en un plato exquisito”.

Adolfo acaba su ruta gastronómica en el sur, en Sevilla. “No os podéis marchar sin probar el montadito de ‘pringá’, que como plato principal quizás no, pero como aperitivo es valentísimo y os va a encantar”.

Ya como extremo apunte el copresentador de Informativo de la Mañana insiste: “Hacerme caso y disfrutar de estos días”.

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