La OCU denuncia falta de legumbres, huevos o frutas en los menús escolares, aunque hay mucha arroz, pasta o platos precocinados. Esta organización ha analizado 622 menús escolares y ninguno de ellos cumple con las recomendaciones de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Estos menús -el 45%- son desequilibradoespecialmente cuando se realizan fuera del centro escolar.
Preocupa que ningún menú esté completamente equilibrado
La preocupación al respecto crece y la OCU exige al Gobierno que apruebe el Real Decreto de Alimentación Escolar basándose en un documento ya acordado en 2010, según el comunicado. Asimismo, instan a las Consejerías de Educación autonómicas a potenciar las cocinas dentro de los propios centros educativos. Los datos son aún más preocupantes cuando 40% del alumnado de educación infantil y primaria ellos comen en la escueladice la organización.
La OCU observa que el precio del comedor escolar “Depende principalmente del tipo de escuela”. Detalla que en un “colegio público cuesta unos 96 euros al mes, de media, mientras que en un centro concertado el precio sube a 134 euros, y hasta 146 euros si es privado”. Y, sin embargo, “el precio no afecta la calidad”. Los mejores y más completos menús no tienen por qué ser los más caros.
En cuanto a la elaboración de los menús mencionados anteriormente, sólo en el 33% de los centros analizados la cocina se hace directamente allí. Cada vez más, las escuelas recurren a empresas de catering. En 7 de cada 10 comedores con cocina exterior, alimentos envasados y refrigerados y luego calentarlo. En los comedores escolares comemos carne “en cantidades que se ajusten a lo recomendado”, pero la OCU dice que los embutidos deberían “reducirse un 15%”.
las cantidades de pez que comen los niños “son adecuados”, aunque “deberían comer más pescado azul. Resulta alarmante que el consumo de huevo “no llegue al mínimo establecido de una vez por semana”. En definitiva, “Ni un solo menú está completamente equilibrado.”