Uno de cada cinco panes tostados no son saludables, según la OCU


Cada vez son más las personas que optan por comprar pan tostado en el supermercado, en extensión de ir a la panadería y hacerse cada día con una mostrador de pan fresco. La razón es que el tostado industrial -tanto el blanco como el integral- tiene un amplio periodo de conservación. Por eso, ya se ha convertido en un imprescindible en la despensa de muchos.

Pero hay que tener cuidado con este tipo de productos. Un observación de 125 panes tostados (tanto biscotes como crackers, panecillos y mini tostas) comercializados en nueve grandes cadenas de supermercados revela malos o muy malos resultados en la Escalera Saludable de la Ordenamiento de Consumidores y Usuarios (OCU) para 24 de ellos, es asegurar, para el 19% de los seleccionados.

Los peores resultados son para los panes tostados aromatizados con ajo y perejil, o tomate y orégano. Pero asimismo para varios panes especiales (por ejemplo, sin sal, sin azúcares o sin gluten) y para varias mini tostas con vegetales añadidos. Según la OCU, estos productos comparten un maduro procesado que se manifiesta con la incorporación de distintos aromas y aditivos (hasta ocho en un mismo producto), como son los colorantes, los potenciadores del sabor y los agentes de textura, algunos de estos últimos poco saludables. La sal suele ser otro ingrediente demasiado presente, llegando en algún caso al 2,5%.

Entre todos los panes seleccionados, los peores resultados los ha obtenido el Cracker gluten free de Shär.

Las mejores opciones

Según la Escalera Saludable de OCU, las mejores opciones son son:

  • Biscotes: Pan tostado integral de trigo de Auchan (Alcampo) y Pan tostado 100% integral de trigo de La Cestera (Lidl).
  • Crackers: Integral Llamativo de Wassa y Delikatess de Wasa.
  • Panecillos: Wholegrain no sugar added de Krispolls.
  • Mini tostas: 100% integral de Rico (Mercadona).

Junto a destacar que los panes tostados integrales rara vez incorporan aditivos, son ricos en fibra (10% de media) y su porcentaje de sal no suele pasar el 1,2%. Por lo que esta suele ser una opción más saludable.

No se debe propasarse

La estructura incide en que no se debe propasarse de este tipo de productos ya que, al tratarse de productos deshidratados, tienen el doble de lubricante por pelotón de peso (un 10% de media), aunque se manejo de lubricante de buena calidad ya que normalmente procede de óleo de giganta suspensión oleico. La cantidad de proteínas y de azúcar asimismo es maduro, pero poco más. Por cierto, una vez se abre un paquete de pan tostado es recomendable conservarlo luego proporcionadamente cerrado, si es posible en un recipiente hermético para que no se enrancie.

Igualmente recuerda a los usuarios que, si desean conocer la valoración nutricional, el tipo de aditivos y el naturaleza de procesado de alguno de los 125 panes tostados estudiados, pueden con descargarse la aplicación ‘OCU Market’ y escribir su denominación o adivinar su código de barras.

Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y no te pierdas la última hora y toda la contemporaneidad de antena3noticias.com

Antena3 Noticias

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *