A posteriori de Italia, España es el segundo productor mundial de caldo. Otro cantar es como consumidores: 6,9 litros por persona y año se beben en nuestro país, mientras en Francia,consumen el cuádruple. “Creo que somos un país vinícola, pero que tiene mucha pasatiempo a la cerveza”, afirma Javier Vázquez, propietario del significativo regional la Caníbal, en Lavapiés. Con 56 litros al año por castellano, la cervezaes la gran competidora.
“La gentío hoy en día -sobre todo los jóvenes- es lo que consumen más”, señala Janet, jefa de Sala de Pancipelao, un restaurante donde el rey es el cocido, plato que por cierto, no conoce mejor concomitante que el caldo.
Segundo productor mundial y decimonoveno consumidor
“De ahí tenemos un poco la infracción los hosteleros y además los productores, que a veces hacíamos vinos demasiado complejos, Creo que ahora está cambiando, invirtiéndose un poco, y cada vez encontramos más en los locales vinos que nosotros llamamos de ‘glu-glu’ que son más fáciles de libar y que son más accesibles para la gentío que no son conocedores”, asegura Javier. Jonathan.
Por su parte, sumiller del espetón gallego Gonzaba, tiene su propio método para percibir adeptos: “Siempre busco para un nuevo cliente un caldo del año, mucha fruta fresca y un caldo que le incite a seguir bebiendo. De esa guisa intento meter a más jóvenes en el mundo del caldo”
Vinos jóvenes y afrutados para percibir nuevos adeptos
Clase media inscripción, mayores de 50 primaveras, parejas sin hijos o adultos independientes es el perfil de los aficionados al caldo. “Te puedo proponer en porcentajes que hay un 70% de clientes que no pregunta el precio“, añade Jonathan. Cuando hablamos de caldo, las estadísticas nos dicen que los consumidores se decantan por productos de maduro categoría. Prefieren retribuir un poco más a cambio de más calidad.
Un segmento aumenta su demanda
De hecho, el único segmento en le que ha subido la demanda es en el de los vinos con Denominación de Origen y es que desplazarse con el paladar además es un placer. “Va un poco con la civilización o el raigambre que tenga el caldo y, por otra parte, con el clima, ya que en la zona más del sur se bebe quizá más cerveza y el interior es más de caldo”, concluye Javier.
En ese sentido, La Rioja, orgullosa de su maduro caudal, es la única comunidad de nuestro país donde el caldo vence a la cerveza.
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