Macrooperación internacional con 50 detenidos e investigados por fraude alimentario en España


La macrooperación internacional de la Agente Civil se ha centrado en acciones específicas sobre alimentos y bebidas alcohólicas falsificados (o de calidad inferior), cadenas de suministro de alimentos ilegales, fraudes alimentarios, seguridad alimentaria y adulteración motivada económicamente.

La investigación ha desembocado en 12 operaciones individuales, deteniendo en España a 32 personas. Por otra parte, se investiga a otras 21 como presuntos responsables de delitos contra la propiedad industrial, estafa, fraude nutritivo, falsificación documental y contra la vitalidad pública.

En total, los agentes han realizado más de 3.000 inspecciones y registros en centros de distribución, almacenes, medios de transporte, puertos y aeropuertos del condado franquista, en los que se ha detectado hasta 2.200 infracciones administrativas.

Almacenaje de productos alimenticios ilícitos
Almacenamiento de productos alimenticios ilícitos

Se comercio de una macrooperación de ámbito europeo cuya influencia específica sobre ataques a productos Denominación de Origen e Indicaciones Geográficas ha sido liderada por la Agente Civil en coordinación con EUIPO y EUROPOL.

A nivel europeo, los cuerpos policiales de los 29 países participantes han emitido 104 órdenes de detención, llevando a sitio hasta 184 órdenes de registro. Por otra parte, un total de 278 personas han sido denunciadas y se ha rematado desarticular 11 organizaciones delictivas.

Reimprimían las vencimiento de vencimiento en los alimentos caucados

Los investigadores de toda Europa notaron una tendencia continua en la traspaso de alimentos caducados, tras atraer a las empresas de exterminio de residuos, tienen en sus manos masas de alimentos para ser destruidos, que después borran y vuelven a imprimir las fechas de vencimiento y adjuntan las nuevas etiquetas reintroduciendo los productos caducados en la condena de suministro nuevamente. Los productos más afectados han sido el grasa de oliva y los vinos con denominación de origen protegida (DOP).

La operación OPSON ha contado con la colaboración con las Consejerías competentes de las distintas Comunidades Autónomas, la Dirección Genérico de la Industria Alimentaria (DGIA) y la Subdirección Genérico de Control de la Calidad Alimentaria y Laboratorios Alimentarios del Empleo de Agricultura, Pesca y Comestibles (MAPA) y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Sustento (AESAN) dependiente del Empleo de Consumo. Todos ellos trabajan en coordinación con la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EUROPEAN FOOD SAFETY AUTHORITY – EFSA), con asesoramiento sabio y comunicando los riesgos existentes y emergentes asociados a la condena alimentaria.

Actuaciones destacadas

La Policía Jurídico de Calahorra (Logroño) con la colaboración de Europol y el Arsenal de Carabinieri de Italia logró la incautación de unos 120.000 botes de conserva de atún y 45.000 litros de grasa, así como la detención de cuatro personas.

Botes de conservas que no cumplen las condiciones exigidas
Botes de conservas que no cumplen las condiciones exigidas

Los detenidos propietarios de una empresa conservera de la Rioja (Logroño) elaboraban las conservas con atún de último calidad que el que figuraba en el etiquetado, así como con grasa de tornasol u orujo cuando figuraba como grasa de oliva, con lo que lograban poner en traspaso los productos a precios muy inferiores a la competencia.

El SEPRONA de Madrid en colaboración con las Autoridades Sanitarias de la Comunidad de Madrid, logró la inmovilización y posterior destrucción de 642 garrafas de 5 litros de grasa, 104 jamones y 207 quesos, así como la detención de 1 persona y otras 4 investigadas por los delitos contra la vitalidad pública, estafa, falsedad documental, relativo a la propiedad industrial y al mercado de los consumidores.

Comercializaban desde una nave en Valdemoro (Madrid) grasa de mezclas de semillas haciendole suceder por AOVE y grasa suave, jamones curados por ibéricos y quesos sin poder acreditar su trazabilidad.

El SEPRONA de Valencia con el apoyo de inspectores de la Conselleria de Sanitat de la Generalitat Valenciana investigó una empresa de encurtidos que ponía a la traspaso productos no aptos para el consumo y la suma de colorantes y conservantes no acordes con la reglamento reguladora en la materia. En las instalaciones de la empresa se inmovilizaron 80.000 kilogramos de producto, gran parte del cual estaba almacenado y envasado, sagaz para su traspaso y consumo.

Alimentos incautados por la Guardia Civil
Alimentos incautados por la Agente Civil

Por estos hechos fue detenido el regente de la empresa por los supuestos delitos de contra la vitalidad pública y relativo al mercado y a los consumidores.

El SEPRONA de Sevilla en una de las inspecciones realizadas en establecimientos dedicados a la elaboración y distribución de productos pesqueros congelados, sorprendió a los trabajadores de la empresa re-etiquetando dos palets de lomos de bacalao congelado cuya vencimiento de caducidad había expirado.

Por estos hechos se ha procedido a la investigación de 7 personas y se han inmovilizado un total de 45.320,33 kgrs de productos intolerante congelados a los que se había modificado su etiquetado.

El SEPRONA de Sevilla ha desarticulado un asociación criminal dedicado a la distribución de grasa de oliva desconocido extra (AOVE) adulterado con otras clases de grasa (tornasol, semilla, grasa lampante).

Por estos hechos han sido detenidas 11 personas y 6 investigadas, incautándose 20.000 litros de simulado AOVE.

La Policía Jurídico de Coin (Málaga) ha procedido a la detención de 8 personas, desmantelando una ordenamiento criminal a los que se les intervienen maquinaria envasadora y etiquetadora, así como  1800 kg de productos alimentarios refrigerados y congelados, mal conservados, sin etiquetar o caducados, (embutidos, jamones, salmón, pizzas, huevos) los cuales le quitaban la inscripción de caducidad o adecuadamente se la borraban para distribuirlos a sus clientes, igualmente envasaban, etiquetaban, clasificaban y distribuían huevos modificando su vencimiento de caducidad.

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