La cosecha del membrillo se reduce a la mitad por la meteorología


La crema de membrillo, muy típica en Puente Genil, está considerada, hoy en día, un producto de calidad ‘gastrónomo’, no obstante, esta fruta en fresco es más económica por su calidad estereotipado aunque, cada año, la campaña de monasterio del membrillo, a nivel doméstico, sufre un descenso en cuanto a su producción. Este año en concreto, la monasterio de este fruto tan representativo del otoño, que comenzó el pasado 10 de septiembre, por causas de climatología, se verá pequeña, a nivel doméstico, un 50 por ciento.

El motivo, las lluvias de la pasada primavera que propagaron un hongo, el cuál daña a los árboles y provoca, por ende, que salga la requiebro, pero que no se reproduzca el membrillo. En este sentido, según previsiones de expertos «sólo se recolectarán en torno a 4.000 toneladas hasta principios del mes de noviembre», vencimiento en la que finalizará la campaña de recogida del membrillo, según indican.

En Puente Genil, una de las principales zonas productoras de este producto en la provincia de Córdoba, se prevé que se recoja un 40 por ciento de esta cosecha, lo que se traduce en poco más de 1.000 toneladas. Por detrás, quedan municipios como Priego de Córdoba y Carcabuey, así como el diseminado de Genilla y las aldeas Zagrilla Adhesión y Descenso, con un 30 por ciento. En cuanto a los datos que arrojan esta fruta en fresco, a nivel doméstico, este año se prevé una reducción de entre 2.000 a 3.000 toneladas.

Futuro incierto

Según explican productores del membrillo en la villa pontana, de momento no se ha conseguido la información de zona catastrófica para el sur de la provincia de Córdoba, pese a un futuro incierto para el sector. De hecho, en un año común, en España se suele producir en torno a 10.000 toneladas de membrillo (unos diez millones de kilos) por lo que, conveniente a su escasez, el precio este año de este producto, se ha conocido aumentado, respecto a la pasada temporada, un 20 por ciento.

Respecto a jornales, a nivel doméstico en una buena una buena temporada, podríamos platicar de los 20.000, no siendo así este año, pues la campaña se ha conocido pequeña a prácticamente la porción, unos 12.000 jornales.

La manufactura El Idealista en Puente Genil, hoy por hoy, la empresa más importante en España, exporta un 20 por ciento de su producción, tanto a diversos países europeos, como a Estados Unidos, Latinoamérica e incluso Australia. Al mundo árabe se exporta en fresco y como marca líder y pionera en la fabricación de dulce de membrillo en todas sus variedades , El Idealista vende membrillo ecológico, casero (sin conservantes, ni espesantes), crema de membrillo y dulce de Membrillo (sin azúcares añadidos).

Este año como novedad, esta empresa enclavada en Puente Genil, ha sacado al mercado una colección de envases «unas latas con diversos motivos donde se pueden apreciar las ciudades más emblemáticas de Andalucía», según sus responsables. Junto a destacar la Alhambra de Ciñuela y la Mezquita-Catedral de Córdoba, entre ellas.

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