Irene Gómez Perdigón aspira a ser chef medieval 2023 en Hondarribia con su ‘Chusquero seguntino’


Irene Gómez Perdigón, maestra panadera de ‘Los Gustos de Antiguos’representará a Sigüenza en Hondarribia, localidad que acogerá, los días 27, 28 y 29 de octubre, el Concurso Internacional que, sobre esta misma especialidad culinaria, convoca la Red de Ciudades y Pueblos Medievales.

Su tapa se llama ‘Chusquero seguntino’ y, como no, el ingrediente principal es el panecillo de pan. Está elaborado con harina de trigo negro fabricada por Despelta en Palazuelos. El aceite de oliva es de La Alcarria. La sal, de Saelices, los garbanzos, de la tienda Burcol, de Guadalajara, la miel de La Orza, el tomillo de Sierra Ministra, y el vino, de Mondéjar. “Todo es producto de la cercanía”, subraya Gómez.

La preparación del pincho es muy sencilla. Irene cuece las carrilleras con cebolla, tomillo y vino. Una vez hecha la salsa, salteada y hervida, pone los garbanzos en agua y los cuece para hacer el hummus, con el aceite de oliva.

La estrella del pincho es un pan crujiente y bien tostado, de modo que la corteza cruje en la boca. Abre el pan, Irene le coloca una base de hummus y las carrilleras “bien desmenuzadas”.

La brocheta se decora con hummus con garbanzos enteros, miel y tomillo. “Se llama chusquero porque cuando los guerreros medievales iban a la guerra llamaban así al pan”, explica el panadero.

Irene va a representar a Sigüenza, con toda su ilusión, en el certamen internacional. Aprovechando que el pincho mezcla sabores dulces y salados, “me acordaré del candidatura al Patrimonio Mundial y destacaré la gran calidad de nuestros productos”, explica.

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