A comunidade científica enxalza a pataca limiá



Investigadores del Instituto de Materiales-USC (IMATUS) de la Universidad de Santiago de Compostela (USC), el físico Pablo Taboada y el farmacéutico Alberto Coelho junto con el farmacéutico y nutricionista de Limia, Pablo García Vivanco perteneciente a la Sociedad Española de Clínica , Farmacia Familiar y Comunitaria (SEFAC), son los autores Se trata de un artículo científico que exalta las bases químicas de las propiedades anticancerígenas de la Dieta Atlántica del Sur de Europa y fue publicado en “Nutrients” en una de las principales revistas científicas internacionales.

Cotítulo: “La dieta atlántica del sur de Europa y sus suplementos: las bases químicas de sus propiedades anticancerígenas”, uso público o artículo que destaque La dieta gallega como patrón dietético rico en nutrientes esenciales que tienen propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, antiproliferativas y protectoras de la salud. El artículo desglosa los bioactivos funcionales, como fenoles, indoles, flavonas o isotiocianatos, presentes en los alimentos de la Dieta Atlántica del Sur de Europa y sus propiedades anticancerígenas.

Los alimentos se analizan, tanto en su composición como en su mecanismo de acción, con Denominación de Origen Protegida (DOP) o Indicación Geográfica Protegida (IGP). Así, entre los doce alimentos a analizar aparece la IGP Pataca de Galicia junto a tres variedades autóctonas, Kennebec, Agre y Fina de Carballo. Siendo Galicia la Comunidad Autóctona con mayor consumo per cápita. Entre las propiedades antioxidantes de la pataca, además de vitamina C, la pataca tiene carotenoides y fenilpropanoides.

El contenido de carotenoides es diferente en cada pataca y se diferencia por su color. La zeaxantina es un carotenoide responsable de cor laranxa, mientras que la luteína es responsable de cor amarela. Estos compost tienen una gran capacidad antioxidante, capturando los radicales libres, actuando para prevenir las cancros.

O algo también contiene un alto contenido en potasio que le confiere propiedades cardiotónicas. En Portugal, el cultivo de pataca se caracteriza por una pataca con forma de nuez, llamada Rede Lady.

Estudié platos típicos de nuestra gastronomía que tienen a la pataca como protagonista como el “caldo galego”, “o cocido” o “o polbo á galega” o “a carne ou caldeiro”.

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