Castilla y León exhibe despensa en Bruselas


La Junta reclamó ayer su cocina en lSemana Europea de las Regiones y Ciudades de la Unión Europea con una conferencia en la que se trataron los platos más tradicionales de la gastronomía castellana y leonesa, y una parada con diferentes tapas para probar, como el torrezno o el guiso de rabo de toro. “Son algunos de los platos más típicos que ahora están en auge en nuestra zona, Soria”, afirmó en declaraciones a Ical desde Bruselas.la cocinera soriana del restaurante La Chistera, Alejandra Antón.

En este sentido, Alejandra Antón, que acudió acompañada de su padre, el chef del mismo restaurante José Antonio Antón, reivindicó sobre todo el torrezno. “Hemos traído uno cocinado al estilo tradicional y otro de forma más innovadora, para reivindicar que lo tradicional también puede evolucionar”, añadió Alejandra Antón mientras servía tapas a decenas de dirigentes municipales y autonómicos, altos cargos de toda la Unión Europea y colaboradores políticos. .

Los chefs Alejandra y José Antón también ofrecieron a los asistentes una crema de calabacín con un poco de paté de hígado de pato y guiso de rabo de toro. «Con estos platos también queremos homenajear a Castilla y Leóny recordemos que el movimiento económico de nuestra comunidad se debe sobre todo a la agricultura”, afirmó Alejandra Antón.

Destacaron los técnicos presentes del Ministerio de Turismo, Cultura y Deportes la importancia de esta feria y el potencial que tiene Castilla y León como destino gastronómico, más allá de su historia y sus paisajes. “Hemos venido a demostrar a toda Europa que los castellanos y leoneses comemos muy bien”, insistió la cocinera del restaurante La Chistera. De hecho, se calcula que más de 10.000 personas asistieron a esta feria, que se prolongó del 9 al 12 de octubre.

Además de la parada gastronómica de los cocineros Antón, que acudieron “en representación de toda Castilla y León”, La Comunidad Foral de Navarra y la Comunidad Valenciana también ofrecieron platos tradicionales de sus regiones. En el caso de Navarra, por ejemplo, pimientos del piquillo, alcachofas, espárragos y botellas de aceite de oliva virgen extra. Por otro lado, la delegación valenciana dio a conocer sus diferentes patés de aceitunas, paté de hígado de pato o melocotón con almíbar.

Con este evento gastronómico, Castilla y León cerró las actividades llevadas a cabo esta semana en Bruselas en el marco de la XXI Semana Europea de Regiones y Ciudades de la Unión Europea, en la que las diferentes administraciones locales exhibieron sus capacidades para contribuir al crecimiento económico y creación de empleo. El pasado martes, por ejemplo, la ministra de Educación, Rocío Lucas, acudió a la feria para reivindicar que la comunidad castellanoleonesa es “un referente” en la Formación Profesional y anunció la labor de “excelencia” que está llevando a cabo su ejecutiva. en esta cuestión.

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