“Este ano batiuse o record de rec…



La segunda edición de la II Vendima de Monterrei arrancó ayer por la mañana con la apertura de puestos de venta de productos agroalimentarios, con productores de artesanía alimentaria de Galicia, productores de la comarca de Monterrei y de la Denominación de Origen de Monterrei.

El Consejo Regulador contó con un stand propio donde ofreció información sobre la denominación, características edafoclimáticas, variedades de uva o peculiaridades de blancos y tintos, entre otras cuestiones. Además, quienes se acercaron a este espacio promocional también pudieron degustar los vinos de la DO.

El presidente de la Xunta de Galicia, Alfonso Rueda, estuvo presente en el acto y quiso destacar que este año “Se batió el récord de recogida de kilos de uva, casi 7 millones. Todo indica que con la subasta de la vendimia se elaborará un vino de la misma calidad que dos años antes. En toda Galicia se cosecharon 80 millones de kilos de uva. Nuestros vinos en las 5 denominaciones de origen, y aquí en Monterrei, en los últimos años han estado muy fuertes y es una de las cosas que más tememos seguir. En España estamos en muchísimos sitios y salimos al extranjero. Fomentando también algo fundamental como es el turismo. “En esta celebración que se ha completado al final de Castelo de Monterrei se ha hecho una inversión muy importante para la puesta en valor de este complejo”, concluyó Alfonso Rueda.

Roberto Blanco, técnico de turismo de Monterrei y organizador del evento, explicó el programa que tuvo lugar ayer: “A las 12.30 horas se produjo la salida de la gran carrexada de Vendimos, desde la bodega San Francisco, en la finca experimental de la Diputación de Ourense, hasta la torre instalada en el viñedo de Conde, a la entrada del pueblo de Monterrei. Un grupo de carros tradicionales acompañados por dos Gaiteros de Flariz, o del colectivo Castro Floxo, en la finca folclórica y etnográfica de Santa María de Carquere (Portugal). Esta procesión finalizó con pisado de uvas y degustación del mosto en el mismo viñedo del Conde.

“A partir de las 14:00 horas salimos a degustar carne de cerdo o espeto, continuando con las actividades musicales y festivas con hojas abiertas en el recinto de la fiesta”, explicó Roberto.

“Al finalizar el festival estará encabezado por el grupo A Roda, que comenzará su actuación a las 17.00 horas”, prosiguió el técnico de turismo.

“Toda esta actividad cuesta 5 euros, y puedes comprar entradas para la comida o el propio día en el recinto ferial. A partir de las 19.00 horas, con salida desde la oficina de turismo de Monterrei, se realizará una visita teatralizada a la Vila de Monterrei. Esta actividad, organizada por la asociación Platea Lúa y la Diputación de Ourense, nos permite conocer, de una forma amena, la historia de Monterrei”, concluyó Roberto.

José Luis Suárez Martínez, alcalde de Monterrei, valoró la fiesta: “Este evento del año pasado fue cuando iniciamos la I Festa da Vendima. Es un hacha para los que se dedican al trabajo de la cosecha. El año pasado, a pesar del mal tiempo, fue todo un éxito y decidimos que este año se repetiría y continuaría. Este año volvió a ser un gran éxito por el tiempo que tenemos y por todas las actividades que realizamos. “Todo ello gracias a la ayuda de la Diputación y de la Xunta, sin ellos sería imposible la celebración de este evento”, explicó el alcalde de Monterrei.

“Montemos un cartel muy atractivo para la fiesta de la vendimia, con stands que reflejen nuestra riqueza gastronómica. Tanto en la región como en el resto de Galicia. Para complementar, también contamos con actuaciones musicales. Onte fue un día de celebración, diversión y pasarlo bien, como se hacía tradicionalmente. Antiguamente, cuando terminaba la vendimia, siempre se hacía una gran celebración en la antigua cooperativa de Monterrei. Hacemos lo que queremos e intentamos revivir ese festival que se celebró en el pasado”, concluye José Luis Suárez Martínez.

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