Siempre hemos sido ganaderas y agricultoras, pero éramos invisibles


Rosa, Mamen, Maite y Mari Carmen Trabajan en el campo. Ganadería y agricultoresson cuatro de los más 261.634 mujeres quienes en España tienen a su cargo las explotaciones agrarias, según el último Censo Agrario publicado por el INE. Esto representa el 28,6% del total. Es decir, casi un tercio de la ganadería y la agricultura están en manos de las mujeres. Y aunque es una cifra que todavía está lejos de llegar a la mitad, es un dato positivo, ya que hace una década era sólo el 23%.

“He sido jornalero, autónomo, he conducido el tractor, la burocracia… lo he hecho todo”

He sido jornalero, autónomo, he fumigadoHe traído el tractor, he hecho la burocracia… He hecho todo en la campaña de la uva”, explica. Rosa Tudela, viticultora de Totana (Murcia). Se dedica al cultivo de viña desde los 18 años, y actualmente continúa trabajando en el campo.

“Hay compañeras. Pero que sean ellas las que dirijan, pocas. Mujeres de, hijas de, hermana de. Yo era “hija de”, pero cuando mi padre fue mayor “Yo tomé las riendas y las he llevado solo todo este tiempo”., relata. El cultivo de uva de mesa era un negocio familiar, y ella, la menor de todos sus hermanos, se quedó en el pueblo para continúa con el relevo.

“Las mujeres siempre han sido ganaderas y agricultoras, el problema es que no eran visibles”

Los datos reflejan los avances que se están produciendo en un sector históricamente masculinizado. Al menos en lo visible. “En realidad, la mujer Ella siempre ha sido ganadera y agricultora, el problema es ese no era visible. Pero siempre lo han sido. En los establos, en los huertos… pero escondidos en su casa”, afirma. Maite Sánchez, ganadera de Goizueta (Navarra).

Ella con ayuda de sus dos hijos elabora chorizo Vaca Betizu, la última vaca salvaje que queda en Europa. Gracias a su trabajo contribuye a la carrera, que fue en peligro de extinción, se sigue manteniendo. “Vivía en la ciudad pero me gustaban los animales y la montaña. He estudiado, he trabajado, pero quería ser ganadero. Si no eres el hijo heredero, es muy difícil llegar a un lugar rural. Me tomó un tiempo, pero lo hice.“, él dice.

“Hay que luchar, porque como mujer se puede trabajar en el mundo rural”

Hoy sí toman decisiones, y hoy su labor es reconocida. Pero Siguen encontrando dificultades. Acceso a la tierra, financiación… Y también estigmas. “Lo típico. Vas a hacer un trato y te preguntan: ¿Dónde está tu marido?“, describe Mamen Carrillo, quien dirige un granja avícola en Los Molinos de Ocón (La Rioja). Lleva ocho años dedicándose, con la ayuda de su marido y sus dos hijos, a la producción de huevos de corral.

“Supongo que lo serán los roles que siempre se han establecido. Pero hay que luchar, y hay que conseguirlo, porque se puede vivir y Puedes trabajar como mujer en el mundo rural“. En La Rioja, por ejemplo, sólo el 21,8% de la actividad agraria la realizan mujeres. Las cifras más altas se alcanzan en Cantabria (34%), Asturias (45%), y especialmente en Galicia (48%).

“Que tenemos el mismo lugar y los mismos derechos”

También llama la atención la envejecimiento en el sector. De las mujeres directivas que dirigen una explotación agrícola, casi la mitad (42%) tienen más de 65 años. El 27% tiene entre 55 y 64 años, el 18% entre 35 y 44. Sólo El 3% son jóvenes, menores de 35 años.. Por eso el sector fomenta las nuevas generaciones toman el relevo.

He estado allí por más de 30 años. en ganadería. De niña iba con mi madre a la montaña a buscar pastos. Recuerdo que comencé a ir a la escuela y cuatro días después Estaba llorando porque quería ir a cuidar el ganado. y hacer queso”, dice Mari Carmen Pérezganadero y productor de quesos de cabra, vaca y oveja en Gran Canaria. “Aún lo vivo y amo mi trabajo”, dice emocionada.

“Nací en una villa y el papel de la mujer era muy en el fondopero poco a poco vamos trabajando para que tengamos el mismo lugar y los mismos derechossin quitarles su lugar”, explica en relación al rol de la mujer en el rubro. Durante algunos años dirigió su negocio sola, pero actualmente cuenta con la ayuda de su hijo.

“Detrás de la comida hay muchas mujeres”

Con motivo del Día Internacional de la Mujer Rural, decenas de agricultores y ganaderos de toda España se han reunido para compartir y resalta tus productos, los que cultivan con sus propias manos. “La comida es tan importante que no tienes que ponerle cara ni como mujer ni como hombre. ¿Pero qué pasa con muchas mujeres que están detrás? Mucho”, argumenta. Inmaculada Idáñezpresidenta de la Confederación de Asociaciones de Mujeres Rurales (CERES).

Desde CERES Se ha desarrollado una guía con todos esos alimentos de temporada que provienen de tantas mujeres. Ya no están dispuestos a asumir un papel secundario. Quieren ser visiblesy que se siga reconociendo el esfuerzo y trabajo que hay detrás de cada emprendedor rural. Hoy y todos los días.

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