Trece cocineros con 10 estrellas Michelín y 28 expertos en turismo se reunirán en ‘Soria Gastronómica’


Soria volverá a ser los días 30 y 31 de este mes epicentro mundial de la micología, gracias al Congreso Internacional de Cocina y Turismo Micológico ‘Soria Gastronómica’, un evento que reunirá 13 chefs que cuentan con 10 estrellas Michelin y 28 expertos en turismo gastronómico.

El congreso servirá para demostrar la importancia de las setas y la trufa en la gastronomía mundial; premiar al chef Samantha Vallejo Nágera por su contribución a la difusión de la riqueza culinaria de Castilla y León; contar con la presencia del mejor sommelier del mundo, François Chartier; demostrar cómo saben los helados dulces y salados de setas y trufa; e incluso dar los primeros pasos para crear el Red de Restaurantes Especializados en Cocina Micológica.

El director general de Turismo, Ángel González Pieras, ha presentado hoy la VIII edición de este congreso, que se celebrará en el Palacio de la Corte de Soria, y donde se compartirán experiencias y aprendizajes, a través de cuatro tipos de cocina: salada, dulce, líquida y congelada, con trece cocineros procedentes de España, Francia, Italia y Portugal, países donde la cocina micológica tiene gran relevancia y tradición, informa Ical.

«En total, diez estrellas Michelin, varios soles Repsol y un sol Repsol se darán cita en este congreso internacional, que contará también con ponentes y expertos de España, Canadá, Italia y Japón» indicó.

Soria Gastronómica 2023 abordará la importancia que tiene la gastronomía para el turismo como factor de atracción de destinos. Por ello, el lema elegido para esta edición es ‘La Micología como impulso turístico’. Se trata de “seguir impulsando el micoturismo, como factor importante en la desestacionalización del sector turístico, ya que la recogida de setas en Castilla y León se puede realizar durante las cuatro estaciones del año”, aseguró. La amplia programación organizada por el Ministerio de Cultura, Turismo y Deportes combina demostraciones gastronómicas con mesas redondas y presentaciones.

Degustaciones

De las nueve demostraciones gastronómicas programadas, la primera se titula ‘Setas y trufas en helados dulces y salados’tendrá lugar el lunes 30 de octubre a las 10 horas, de la mano de Raúl Asencio (Solete Repsol), mejor heladero de España 2023, que realizará una presentación sobre el fusión de helado y micología. Simultáneamente intervendrá en el espacio invitado el sommelier y periodista especializado Alejandro Paadín, integrante de FIJEV y FIJET.

Ese mismo día, a las 11:30 horas, tendrá lugar la segunda manifestación gastronómica, ‘Cellarium: conservar y capturar el otoño‘, del chef del restaurante Ambivium (dos estrellas Michelin, una Verde y dos Soles Repsol), Cristóbal Muñoz, ganador de las últimas ediciones del ‘Premio Joven Chef’ de la Guía Michelin. Le acompañarán el sumiller Fernando Moret y el director creativo Guillermo Ortega, ambos también del restaurante vallisoletano Ambivium. Paralelamente, Francois Chartier, sumiller colaborador del restaurante, hablará sobre la creación de armonías entre vinos y platos.

La tercera manifestación del lunes tendrá lugar a las 13.15 horas, bajo el título ‘Descubre la evolución humana de forma interactiva, gastronómica y sensorial’, con Miguel Cobo, del restaurante burgalés Cobo Evolución-Estratos (una estrella Michelin y una Sol Repsol). Paralelamente intervendrá el catedrático de la Universidad de Burgos y experto en la evolución de la nutrición humana Carlos Díez Fernández-Lomana.

Por la tarde, a las 16.35 horas se realizará la cuarta manifestación del día, encabezada por el Chef soriana Elena Lucas, del restaurante La Lobita, en Navaleno (una estrella Michelin y dos Soles Repsol). Su ponencia abordará el uso del maitake (grifola frondosa) en la cocina mediterránea. En la mesa de invitados participarán expertos micológicos de Japón, España y el Instituto Micológico Europeo.

La quinta y última manifestación del lunes 30 de octubre será a las 18.35 horas, bajo el título ‘Maresia y Novo Mondo’, Micoturismo y enoturismo a través de la gastronomía, en la ruta Duero-Douro, con Arnaldo Azevedo, del restaurante Vila Foz, Oporto (una estrella Michelin). Paralelamente, el experto portugués Agostinho Peixoto hablará sobre enoturismo y gastronomía.

En el segundo día del Congreso, el martes 31 de octubre, con la presentación ‘La cocina salada y dulce de la trufa y las setas en Alba’, de Giuseppe D’Errico, del restaurante La Madernassa, en la zona italiana de Alba (una estrella Michelin). En la mesa de entrevistas, además de la presentación, intervendrán Nuria Mignonne, Responsable de Proyectos Europeos y Responsable de Relaciones Internacionales, Región Piamonte, Trufa de Alba, Italia, y Ángel Ramos, de la Asociación de Productores y Truficultores de Soria.

La séptima manifestación ante el Congreso tendrá lugar el martes bajo el título ‘Gastronomía, micología y vino: armonías moleculares’, con François Chartier, sumiller canadiense especializado en investigaciones aromáticas, y el chef soriano Óscar García Marina, del restaurante Baluarte de Soria (una estrella Michelin y dos Soles Repsol).

La próxima manifestación será a las 15 horas. con Rubén Catalán, del restaurante La Torre del Visco, en Fuentespalda, Teruel (estrella Michelin verde), que hablará de la armonía entre setas y legumbres. La demostración irá acompañada de una presentación de Eva Guillamón, investigadora del Centro de Calidad Alimentaria del INIA-CSIC en Soria.

el noveno y última manifestación en el Congreso se celebrará a las 16.55 horas, de la mano del chef Pascal Bardet, del restaurante Le Gindreau, en Saint-Médard, Francia (una estrella Michelin), que explicará una forma divertida de preparar setas para un aperitivo y un menú en compañía. .

Hamburguesas Micológicas

Como novedad, el programa del VIII Congreso ‘Soria Gastronómico’ se completa con la celebración del I Concurso de Hamburguesas Micológicas de Castilla y León. El objetivo es potenciar el talento joven entre los estudiantes de los centros integrados de formación profesional de la Comunidad que estudian cocina. Coordinado por el Grupo Soriana de Hotelería y Turismo (Asohtur), esta primera edición del concurso se llevará a cabo el martes 31 de octubre y será evaluado por un prestigioso jurado internacional. El director general de Turismo ha indicado que, “además de querer promocionar el talento joven de los futuros cocineros y chefs de Castilla y León, este evento pretende fomentar el consumo de setas, trufas y carnes de Castilla y León, como productos de calidad”. y muy interesante desde el punto de vista nutricional, sostenible, saludable y turístico.

El VIII Congreso Internacional de Cocina y Turismo Micológico ‘Soria Gastronómica’ está organizado por la Consejería de Cultura, Turismo y Deportes de la Junta de Castilla y León, y cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Soria, la Diputación Provincial de Soria y el Instituto Europeo de Micología. Las personas interesadas en participar pueden registrarse a través de la página web del congreso.

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