Vinos blancos y tintos
La paridad de blancos y tintos que traemos al apartado de hoy no se corresponde con los porcentajes de la denominación de origen, en la que dominan los blancos sobre los tintos, a pesar del enorme potencial de los tintos que aquí se elaboran. gracias a las características del suelo y el clima del territorio. Pero, según apuntan los propios bodegueros, La demanda de vino blanco, y más concretamente de vinos con Godello, ha provocado un repunte de los vinos blancos en comparación con los tintos, cuando parecía que la tendencia era equilibrar uno con el otro.
El monovarietales de godello aquí están representados por Quinta Soutullo y Pepa Porter, ambas bodegas de Oimbra. Fanrela de Manuel Vázquez Losada, de Castrelo de Val, y O Pulpiño de Bodega Daniel Fernández, de Verín, nos muestran una Godello multivarietal, doña branca y treixaduraaunque con proporciones diferentes. En el rojos, sucede algo similar. Monovarietales de mencía, como Fraga do Corvo o Valderellos (ambos de Monterrei), mientras que Abeledos y Ladairo apuestan por el coupage, el primero de Mencíacaíño tinto (en O Condado dicen que el caíño tinto “é o rei do viño”) y araúxa, el tempranillo de origen Monterrei, que también acompaña a la mencía de Ladairo envejecido doce meses en barrica de roble francés, americano y húngaro y otros doce en la botella antes de salir al mercado.
los ocho vinos
- QUINTO SOUTULLO GODELLO
- FANRELA
- O PULPO
- PEPA PORTERO
- ABELEDOS
- FRAGA DO CORVO MENCÍA
- VALDERELLO ROJO
- BARRIL LADAIRO ROJO