Xantar será gratuito y tendrá conciertos y espacio de tapeo en Ourense



A nueva edición de Xantar Se acerca cargado de novedades. El Salón Internacional de Turismo Gastronómico abrirá sus puertas por 24ª vez en Expourense, y en esta ocasión lo hará de forma gratuita, como incentivo para incentivar la asistencia. La única barrera para los visitantes será el aforo del recinto Expourense, que acogerá el evento entre el 2 y el 5 de noviembre.

Además de la propia asistencia, la participación en el más de 100 actividades que ofrece la programación de esta edición, según informa la organización Xantar. La lista incluye talleres de cocina en vivo, que estarán a cargo de chefs gallegos, portugueses, costarricenses o colombianos, entre otras nacionalidades. Asimismo, se realizarán catas comentadas de productos como vino, queso, miel o conservas, y se presentarán una quincena de festivales gastronómicos gallegos con degustación incluida.

Por otro lado, Xantar aspira a convertirse en “la punto de encuentro o ‘meet’ para después de la jornada laboral”, según la organización. Tres bandas gallegas se encargarán de ello y amenizarán el salón gastronómico. Xantar pretende atraer a “un público de mediana edad” que venga “a disfrutar de la música y después tomar una copa o cenar allí”. El grupos Serán Tonichi y Pacheco -jueves 2-, Gin Toni’s -viernes 3- y Dr. Slump -sábado 4-. Los conciertos se desarrollarán desde las nueve de la noche hasta las once.

El picoteo también tendrá su hueco en Xantar. Habrá una gran “zona de tapas” con un comedor central. En él, “los visitantes podrán elegir entre distintos tipos de comida, desde una ración de pulpo hasta un taco mexicano”. En cualquier caso, el salón contará con cuatro restaurantes en el formato habitual de las últimas ediciones. Estos establecimientos ofrecerán una carta cerrada, elaborada “a base de productos autóctonos de calidad” del destino de origen de la hostelería.

Miles de visitantes

En la última edición del Salón Internacional de Turismo Gastronómico -celebrada entre el 9 y 13 de noviembre-, Alrededor de 16.000 visitantes acudieron a Expourense para degustar los productos ofrecidos. La asistencia fue inferior a la esperada, ya que el acto coincidió con el puente de San Martiño. Aun así, 165 expositores participaron en el evento ferial, al que asistieron ocho restaurantes.

Otras atracciones promocionales Eran un túnel de vinos y aguardientes gallegos. Finalmente, se programaron más de 120 actividades, como exposiciones y talleres de cocina en tres aulas gastronómicas y una sala de degustación comentada, que registraron un alto nivel de participación.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *