detectan gluten en una bebida de avena “sin gluten”



La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) lanza una nueva alerta porque ha detectado gluten en una bebida de avena “sin gluten”.

Una notificación enviada por las autoridades sanitarias de Cataluña ha informado a la AESAN de la presencia de gluten no incluido en el etiquetado de una bebida que habría sido distribuidos en todo el territorio nacional.

La propia empresa ha denunciado el incidente a las autoridades con el objetivo de no poner a disposición de la población alimentos inseguros.

Los datos del producto involucrado son:

  • Nombre: Bebida de avena con calcio BIO sin gluten
  • Marca: BiotoBio
  • Producto: envasado en tetrabrik de 1 litro.
  • Número de lote: L3322

Se recomienda que las personas con intolerancia a la ingesta de gluten y que puedan tener el producto en sus hogares, abstenerse de consumirlo. Para el resto de la población no hay problema en beber esta bebida de avena.

Alerta celíaca: presencia de gluten

La enfermedad celíaca es un trastorno sistémico de base inmunológica causado por la ingestión de gluten y otras proteínas relacionadas. Una dieta estricta sin gluten provoca la desaparición de los síntomas. Aunque la avena no contiene gluten de forma natural, puede estar contaminada con trigo, centeno o cebada.

Es importante que en la etiqueta del producto se indique si contiene gluten o no. En la ‘lista de ingredientes’ se deberá indicar de forma destacada el nombre del cereal que contiene gluten mediante una composición tipográfica que lo diferencie claramente del resto de ingredientes de la lista y se podrá añadir voluntariamente la palabra ‘gluten’, por ejemplo: harina gluten de trigo).

Además, en un alimento “sin gluten” sigue siendo necesario indicar y resaltar el cereal en la lista de ingredientes, para informar a los consumidores alérgicos. Aquellos productos que destaquen que son libres de gluten, se podrá utilizar esta mención cuando no contengan más de 20 mg de gluten por kg de alimento.

En los alimentos naturalmente libres de gluten puede que solo aparezca cuando no todos los alimentos similares tienen esa misma característica, por ejemplo, embutidos o salsas, donde hay algunos productos que contienen cereales con gluten entre sus ingredientes y otros que no. Sin embargo, otros alimentos como leche, yogur, jugos, etc. no pueden incluir estas menciones ya que dentro de estos grupos o categorías de alimentos ninguno contiene gluten.

En casa también debemos tomar precauciones para evitar la contaminación de los alimentos que cocinamos: conservación separada de los alimentos con y sin gluten, uso exclusivo de aceites en freidoras, precaución en el uso de utensilios de cocina, etc.

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