La uva godello es una variedad reina



“Las mayores sorpresas en el mundo del vino van a venir de la zona de Valdeorras; creo que es una zona estupenda para los blancos, aunque también tiene tintos. La Godello es la reina de nuestras variedades blancas”. Esto es lo que asegura El mejor sumiller de España, Raúl Miguel Revilla, galardonado con el Premio Nacional de Gastronomía 2023, sobre la capacidad de la región en materia vitivinícola. Y respecto a su afirmación coinciden en la Denominación de Origen a la que se refiere, la Valdeorresa. Su presidente, José Ramón Rodríguez Castellanos, así lo confirma cuando le preguntan por tales palabras, y expresa que “no es más que una muestra más de que la DO Valdeorras”, de la que es responsable, “tiene todos los “mimbres para ser una de las los territorios vitivinícolas más especiales y exclusivos”. Para Rodríguez Castellanos, hay tres pilares fundamentales “que hacen que después de muchos años de trabajo de viticultores y enólogos, hoy seamos una DO reconocida mundialmente por la calidad, tipicidad y singularidad de nuestros vinos: los suelos, el clima y las variedades autóctonas. ”.

Respecto a la uva Godello, el presidente de la DO recuerda que la variedad “fue recuperada de la casi extinción y puesta en valor por los adelantados a su tiempo en Valdeorras a finales de los años setenta”. Gracias a aquellos visionarios, explica que “hoy es una de las variedades blancas con mayor prestigio a nivel mundial para la elaboración de vinos de primer nivel. Cada año que pasa vamos llegando a más restaurantes, tiendas gourmet, concursos y guías especializadas que nos sitúan entre los mejores vinos”.

Según Revilla también hay el presidente de la Ruta del Vino de Valdeorras, Joaquín Rebolledo, que se refiere a “la magia del godello”. “Analizando año tras año la uva Godello, y yo la he analizado durante muchos años, sí te das cuenta de que el resultado que sale de esa uva tiene lo ideal para un vino; Además de una acidez y un nivel alcohólico inigualables, tiene otro componente que es el glicerol, que también tiene la uva Chardonnay, y es lo que le da esa estructura en boca, ese volumen que otras variedades no tienen. Estaría la magia de Godello como variedad”, explica.

Para Rebolledo, “Godello siempre ha sido una uva de gran calidad”, pero en Valdeorras, explica, durante mucho tiempo, “no fuimos capaces de hacer que el mundo se diera cuenta de la maravilla que tenemos; Tuvo que venir gente de otros lugares a contarnos lo que teníamos, para posicionar a godello a nivel internacional”, afirma. Desde entonces, afirma Rebolledo, “las bodegas han hecho y siguen haciendo, año tras año, un duro e intenso trabajo para posicionar el godello donde creemos que pertenece”.

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