El mejor queso manchego curado se hace con leche de ovejas de raza negra en Los Yébenes (Toledo)


“Desde la llanura manchega se ven manchas que se expanden y contraen, y crean caprichosas figuras al moverse de un lado a otro sobre el tapiz cerealero, integrándose como un elemento más del paisaje: son los rebaños de ovejas.” Así se presenta Dehesa Ardales a los protagonistas de una bonita historia que recientemente acabó con el resultado de la leche de estos animales como mejor queso manchego en un importante concurso sobre este gran producto agroalimentario originario de Castilla-La Mancha.

Algo que se ha sabido recientemente, al conseguir su ‘Medialuna’ curada, elaborada por esta explotación ganadera de Los Yébenes (Toledo), medalla de oro, la máxima distinción en el XXIV Concurso Regional de Cualidades del Queso Manchego, organizado por la Cofradía del Queso Manchego. Según describe la empresa, “representa un producto respetuoso con la tradición, único y con las garantías que determinan la pertenencia a la Denominación de Origen Queso Manchego”.

Situado en pleno corazón de los Montes de Toledo, Dehesa Ardales cuenta con más de 1.200 ovejas que se distribuyen y pastan en más de mil hectáreas. dedicada a la ganadería extensiva desde hace más de siete siglos. Su rebaño está formado por oveja negra manchega, perteneciente a una raza autóctona que debe su nombre a la región geográfica donde se ubica, Castilla-La Mancha.

Paisaje de la finca Dehesa Ardales, en Los Yébenes, con los Montes de Toledo al fondo

Imagen proporcionada

“Es una de las razas ovinas más importantes, tanto por censo como por sus características productivas, y además es una raza única”, explican, porque está en peligro de extinción, según indica el Sistema Nacional de Información. de Razas (ARCA) y según lo dispuesto por la Libro Genealógico de la Raza Ovina Manchega del Ministerio de Agricultura.

«La alimentación de nuestras ovejas se basa en productos de origen natural. Nuestro rebaño se nutre diariamente con cereales y forrajes recolectados y producidos en la propia finca, convirtiendo nuestro queso en un producto respetuoso con la tradición, único y sostenible”, destaca la quesería Yebenosa, señalando que “su riqueza en pastos, encinas y otras especies herbáceas presentes en el Montes de Toledo“, constituyen el ecosistema ideal para esta actividad ganadera.”

Todo ello, unido a la calidad del agua y las sales minerales presentes en diversos afluentes de la cuenca del río Tajo situados en su dehesa, convierten su explotación en un escenario único para mejorar el bienestar animal y conseguir una leche de alta calidad. Una materia prima con la que se ha elaborado el ‘Medialuna’, que hoy en día ha sido reconocido como el mejor manchego curado, de sabor intenso y complejo, con notas de nuez, un toque salado y un final especiado. De textura firme, seca, con sabores ahumados y terrosos, es un queso versátil que se puede disfrutar solo o en variedad de platos y recetas. Si el mismo Hermandad del Queso Manchego Lo ha elegido como el mejor, habrá que probarlo.

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