Domingo de sol, carretada y callos limiaos en Lobios



Lobios celebró este domingo una de las citas más esperadas por residentes y veraneantes en A Baixa Limia, el de los callos lisos. Cientos de personas se apoderaron ayer del polideportivo municipal en una de las ediciones más concurridas de los últimos años, donde se sirvieron más de mil raciones de callos a la lima. “El polideportivo estaba chulo y no sobraba nada”, describió la alcaldesa del municipio, María del Carmen Yáñez, una comensal más que ayer sirvió de anfitriona a los alcaldes de los cabildos de la zona, el delegado Gabriel Alén, ministro de Medio Rural, José González, o el presidente del Parlamento, Miguel Ángel Santalices.

Al frente de la cocina, el veterano Tomás Fernández que durante la semana salió a las cocinas de la escuela pública para preparar la rica receta “que lleva garavanzos, callos, pata, chourizo, panceta, cenoria, cebolla, allo… y algo más”, enumeró guardando el secreto. ingrediente, aunque incidió en que “el secreto está en la materia prima y, si es posible, que sea un producto natural de la zona”, dijo.

Los festejos comenzaron a media mañana, con la inauguración de la feria artesanal y posterior amanecer con la Banda de Música de Lobios, quienes pusieron la banda sonora a la jornada junto a la charanga CLK y la Batucada. Por la tarde, mientras los más pequeños disfrutaban de la fiesta acuática, los mayores recuperaban fuerzas para la “XVI Carretada”, la carrera de carros por parejas, todo un clásico.

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