Investigadores valencianos reciclan redes de pesca para envasar cosméticos


El instituto de tecnología del plástico Aimpla participa en un proyecto europeo en el que restos como gelatina de pescado también se utilizan como recubrimiento

Uno de los investigadores de Aimplas muestra un material desarrollado en el proyecto europeo EcoFIShet. A B C

José Luis Fernández

Investigadores del Instituto Tecnológico del Plástico (Aimplas) de la Comunidad Valenciana trabajan en un proyecto europeo economía circular en la que ellos reciclan el redes pesca y acuicultura para envases de cosméticos y gelatina de pescado desechado para envasar alimentos.

Con EcoeFIShet se desarrollará un recubrimiento con biopolímeros barrera de gas, que permite preservar del oxidación la carne, el propio pescado o el queso, mientras reemplazar otros materiales fósiles que se han utilizado tradicionalmente. Ahora se fabricarán envases “compostables” en aras de la sostenibilidad y la utilidad funcional, como ha destacado Aimplas.

En el caso de las redes, el polietileno recuperado se transforma para producir estos envases mediante extrusión e inyección y moldes de laminación, procesos en los que la Comunidad Valenciana cuenta con un gran tejido productivo, como núcleo de esta industria de referencia en el conjunto de España.

Además, esta línea de investigación permitirá poner en marcha “un programa de proteccion del ambientes marinos a través de la recolección, recuperación y reciclaje de redes de pesca abandonadas, y otras actividades de pesca sustentables”, agregaron.

El proyecto está impulsado por un consorcio de 34 socios en siete paisescon el apoyo de otros centros de investigación internacionales y la creación de seis “cadenas de valor circulares, multinivel y sinérgicas que interconectan las economías azul y verde para conciliar las actividades industriales y económicas humanas con los sistemas marinos y las áreas marinas protegidas”.


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