La Cámara de Alicante y la Diputación ofertan visitas autoguiadas para conocer el turrón en Jijona con maestros pioneros


“Si te gusta el turróntal vez conozcas su cuna, xixona». Con esta invitación, la nueva visita autoguiada para explorar en detalle la historia y preparación del dulce típico navideño. “Tal vez hayas oído hablar de boixetsaquellos calderas que lo convierten en una delicia gastronómica. Quizás reconozcas sus ingredientes, almendra marcona, clara de huevo, miel y azúcar. Quizás incluso conozcas a los maestros turroneros que lo elaboraron, lo industrializaron y lo llevaron por todo el mundo”, continúa la descripción de sus impulsores.

El vicepresidente de la Cámara de Comercio desde alicante, Jesús Navarroparticipó este martes en la presentación de esta iniciativa que se ha puesto en marcha Hecho en orilla blancala marca de turismo industrial impulsada por el Patronato de Turismo de la Costa Blanca -de la Diputación de Alicante- y la entidad cámara que preside Carlos Baño.

Esta visita autoguiada te permitirá conocer cada detalle de la historia de turrón por las bocas de pioneros que convirtió el turrón en un producto industrial y lo llevó por todo el mundo. Sus historias son las de todo un pueblo lleno de inventiva y laboriosidad.

Ahora, José Candelamás conocido Braç de Ferro, Luis Mira Espialias Llois de la Reina, francisco mira y el Tío Ostrólica Viajan en el tiempo para contar sus historias. “Historias con nombre propio de los pioneros que fundaron una de las industrias más prósperas y reconocidas de la alimentación universal”, señalan desde la institución cámara.

Alquimia centenaria

«Estas turroneras te ayudarán a entender el alquimia prodigioso que da origen al turrón de Alicante y al turrón de Xixona. Descubre los boixets, las tostadoras, los metates y los técnicas que han evolucionado a lo largo del siglos para perfeccionar esta experiencia gastronómica. Descubrirás también la huella de un pueblo emprendedor, que evolucionó los procesos productivos y se abrió al mundo, hasta convertir sus sabores ancestrales en una industria de vanguardia”, añaden.

Y nos invitan también a difundirlo en el entorno de todos: “Reconocer la ingredientes y sus propiedades. Conviértete en un experto y embajador de una de las recetas más destacadas de la dieta mediterránea.

Las visitas autoguiadas Made in Costa Blanca ofrecen una itinerario autónomo conocer actividades productivas que inspiren, entretengan y complementen la oferta turística.

A través de lenguaje visual Pensamiento y estrategias narrativas, Made in Costa Blanca te invita a descubrir secretos e historias de una forma entretenida. Una ruta que alterna historias inusualespersonajes sorprendentes y dispositivos multimedia para ofrecer una experiencia memorable.

La presentación de la visita autoguiada Made in Costa Blanca se realizó dentro del programa de actos del Dia Internacional del Turrónque se conmemora hoy, 7 de noviembre, en Xixona y se prolonga hasta el fin de semana del 11 y 12 de noviembre, con multitud de actividades organizado para el disfrute de toda la familia, con la colaboración del Ayuntamiento.

La exposición autoguiada sobre la historia del turrón de Jijona se podrá visitar ambos días de 10:00 a 14:00 horas en «El Teatre», situado en la plaza del Convent de Xixona.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *