El Concurso Nacional de Pinchos se queda en casa con ‘Pucela Roll’


Hojaldre relleno de estofado de cordero con kare raiuso (curry japonés), demi-glace de cocción y pistacho. Y todo de un solo bocado. Él ‘Pucela Roll’, la creación de Teo Rodríguezdel restaurante Trasto de Valladolid, que ha dejado ‘en casa’ el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, que fracasó la tarde de este miércoles en Valladolid.

La culminación de tres emocionantes días de competencia en el Millennium Dome en los que el jurado evaluó el rollo «exquisito» de Teo Rodríguez para proclamar al chef Campeón de España de Tapas en la ciudad del tapeo, en vísperas de que el certamen cumpla veinte años.

Teo Rodríguez muerde el trofeo que acredita la distinción para celebrar el galardón, dotado con un cheque por 10.000 eurospatrocinado por la Diputación Provincial de Valladolid, cuyo presidente, Conrado Íscar, ha hecho entrega del reconocimiento junto al alcalde de la capital, Jesús Julio Carnero, y el presidente del jurado, Iván Cerdeño.

‘Rollo de Pucela’

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Llegando desde el restaurante Julita Wärdshus, de Suecia, Noël Moglia se ha proclamado Campeón del Mundo de Tapas con su ‘Mis raíces y conocimientos’un “delicioso” pan de papa frito relleno de crema agria, cubierto con cebolla caramelizada glaseada con miel, chalota crujiente y tomillo limón.

Su premio, también 10.000 euros y un trofeo que certifica el reconocimiento. Hermanado con el restaurante vallisoletano Haquequ, aquí podrás degustar la creación ganadora.

«Haz grande este pequeño formato de cocina y nos habéis permitido descubrir grandes ideas, grandes trabajos y grandes cocineros. Hemos aprendido mucho de vosotros estos días”, destacaron sus presidentes, Iván Cerderño y Pía Salazar, en representación de los jurados.

Todos los ganadores, con las autoridades y jurados

ical

En el ya veterano Concurso Nacional, el segundo puesto -dotado con 5.000 euros- fue para Goiza Isiegas Garisoain, del restaurante Akari Gastroteka, de Pamplona (Navarra), por su tapa’Trucha o Tronko’. Un tartar de trucha arco iris que emula un tronco en el río donde nace y se pesca el pez y que, gracias al hermanamiento con el restaurante La Teja, se puede degustar aquí.

El tercero -premio de 2.500 euros- también se ha quedado ‘en casa’, para Jiale Pan, del restaurante Jiapan, gracias a su ‘Arcano‘, un hagkao (tipo de gyoza) con tinta de calamar, relleno de rabo de toro, anguila, salsa XO y cobertura de sardina frita.

Más premios

También el Segundo premio Mahou San Miguel, para Iñigo Tizón Dilis, del Bar Gran Sol, de Hondarribia (Guipúzcoa) por su tapa ‘Tizón’. También está hermanada con La Teja. El premio Inhostel, para Iñigo Kortabitarte Bilbao, del Restaurante Kobika, de Durango (Vizcaya) por su tapa ‘Mr. Conejo’, que está hermanada con Gastrobar Sabores. Y el reconocimiento de Bodegas Vizar, para David Lorente Blasco, del Restaurante Nola Gras, de Zaragoza, por su tapa ‘Bunny-Cake’, que se puede pedir en apellidos Ocho Castellanos.

En cuanto al concurso mundial, el accésit, dotado también con 5.000 euros, recayó en Ariel Munguía, del Restaurante Ariel Munguía (España) -hermanado para la ocasión con el Río Luz de Valladolid- por su tapa ‘Cochino Bocado’. Y el tercero, para Soni Kumari, del próximo restaurante Raffles Al Areen Palace (Bahréin), por su cover de ‘Flor del Mar’, lista para probar también en Gastrobar Sabores.

‘Mis raíces y conocimientos’

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La adhesión India, país invitado, lo ganó Zareen Shaikh, del restaurante Zareen Shaukat (India) por su tapa ‘Murgh makhami mille-feuille’ -se sirve en 5 Gustos-; el de la Cámara de Comercio e Industria, para Teo Jun Xiang, del restaurante FullCircle by J (Singapur) por su tapa ‘4 en 1’ -hermanada con Trasto-, y el de Querétaro México, para José Francisco Garay Azuara , del restaurante Frascati (México) por su tapa ‘Tierra, humo y milpa’, que se puede degustar en La Viña de Patxi.

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