Más de 60 restaurantes ofrecerán menús arroceros en las primeras jornadas de ‘Arroceando Comunitat Valenciana’


El arroz es la base de la dieta de muchos países y culturas. un cereal que Se cocina de tantas maneras como paladares hay.: blanco, caldoso, con costra, al horno, en paella, con marisco, etc. En nuestro territorio es difícil entender la gastronomía sin hablar de arroz. Para los valencianos es tradición, raíces, campo y familia; auténtica riqueza patrimonial que ahora se pone en valor con la llegada de los primeros díasArroz arroz Comunidad Valenciana‘, una iniciativa de Conhostur, en colaboración con ‘Turisme Comunitat Valenciana – L’Exquisit Mediterrani’.

Entre el 10 y el 26 de noviembre, más de 60 restaurantes Distribuidos entre las tres provincias, ofrecerán menús de arroces a partir de 30 euros, compuestos por dos o tres entrantes, un plato principal de arroz y un postre. ¿El único requisito? Que el arroz sea un ingrediente imprescindible y estructurar el resto de la propuesta. Con el fin de poner en valor el producto local y local, el que va desde los arrozales de la Albufera a las mesas de los valencianos, nace una nueva cita en el calendario de Conhostur y se refuerza la oferta de los restaurantes que habitualmente trabajan este tipo de recetas tradicionales.

En las palabras de Cristina MorenoSecretario autonómico de Turismo, es el momento de “apostar por la sostenibilidad y el producto local, porque uno de nuestros retos es el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, y el producto kilómetro cero nos ayuda a conseguirlo”.

Durante la rueda de prensa, que tuvo lugar en la Galería Goya —uno de los restaurantes para comer arroz más emblemáticos del centro de Valencia—, manuel espinarpresidente de Conhostur, también ha afirmado que estas jornadas “surgen para seguir impulsando y poniendo en valor La cultura del arroz en nuestra gastronomía. y las extensas recetas de arroces de nuestros restaurantes. Junto al portavoz regional y el presidente de Conhostur y Hostelería Valencia, hubo Fernando Navarrochef de la Galería Goya, que también apreció el valor del arroz, imprescindible en restaurantes como el suyo, donde se practica el recetario clásico.

Los menús más arroceros

Las propuestas gastronómicas de esta primera edición de Arroceando pueden ser gusto en cualquiera de las tres provincias de la Comunidad. En lo que respecta a Valencia, existen numerosas opciones de menú repartidas por diferentes municipios y barrios de la capital. Entre los espacios participantes destacan nombres tan conocidos como Casa Manolo (Daimús), que ofrece un menú ‘Arroces y Mar’, compuesto por buñuelos de brandada de bacalao y arroz en olla DO Valencia con boletus, tocino y sepia. o el menú Simposio Roger Julián (San Antonio de Benagéber), que incluye recetas como la cremosa de coliflor ahumada, huevo y setas o el arroz meloso con pulpo de roca, queso de oveja y ternera. En caso de que el comensal elija un vino como acompañamiento -y este es otro de los requisitos-, debe ser de origen valenciano. Esto garantiza la armonía de una propuesta con un carácter muy autóctono que, además, llegó para quedarse.

En Castellón y AlicantePor su parte, propuestas como Torre de vigilancia (Alcossebre), con Estrella Michelin, que ha adaptado su ‘Menú Goleta’ con platos tan territoriales como las gambas de Vinaroz al ajillo o el arroz meloso de temporada. También Casa Jaime (Peñíscola), un clásico de la provincia, con su arroz de calabaza, bacalao y trompetas de la muerte. Sin pasar por alto El Sorell ni El Xato, ambos establecimientos ubicados en la provincia de Alicante. El primero ofrece arroces como el embutido de la montaña alicantina, que se hornea; mientras que el segundo opta por el ‘Menú Tentaciones’, en el que se puede elegir entre distintos tipos de arroces de pescado o de carne.

El arroz, producto estrella representativo de nuestra diversidad

El arroz es, sin duda, el producto estrella de nuestro territorio. Capaz de hacer las delicias de los comensales de la Comunidad, pero también de los que vienen de fuera. Cualquiera que sea su preparación, de mar o de montaña, seca o caldosa, representa la diversidad de nuestra despensa y recetas. Hasta el punto de que “comer arroz” es ya una costumbre sagrada para los que estamos aquí y allá, en familia o con amigos, pero siempre alrededor de la mesa, donde dejamos reposar la paella y disfrutamos de una larga celebración.

Finalmente, puedes consultar las condiciones y establecimientos adheridos en Sitio web de Arroceandoa partir del 10 de noviembre.

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