Las cenas de Navidad se adelantan a noviembre: “Antes tenas dos cenas, ahora tienes la del pdel, la de las mams, la del ‘spinning’…”


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Muchas empresas empiezan a organizar sus celebraciones corporativas este mes o las retrasan hasta enero.

Decoración
Decoración del restaurante La Pesquera.EM
Las tradicionales cenas navideñas de empresa se celebran cada año más temprano. Si en temporadas anteriores el grueso de las comidas se concentraban en la semana previa a Nochebuena, cada vez es más habitual que las empresas anticipen sus celebraciones corporativas al mes de noviembre o incluso retrasarlos hasta enero.

De hecho, en esta primera quincena de noviembre ya se están celebrando los primeros eventos y en la segunda quincena se realizarán muchos otros. Según un estudio de la Asociación Madrileña de Empresas de Restauración (Amer), el 80% de los restaurantes Organizarán sus primeras cenas de empresa en el mes de noviembrelo que supone un incremento de más de cinco puntos respecto a las reservas que se produjeron en el mismo mes de 2022.

El informe demuestra que este año los clientes están siendo más previsores que en otras ocasiones y las celebraciones Se adelantan unos 15 días respecto a periodos anteriores.

Por ello, hasta el Puente de la Constitución -que arranca el próximo 6 de diciembre- se celebrará el 46% de las cenas de empresa, lo que representa un 90% más de los celebrados el año pasado.

A esta misma etapa de 2022 solo se realizaron el 24% de los cócteles prenavideños, cifra que refleja el gran avance de este 2023, que se ve con muy buenos ojos para el sector hostelero.

‘Evita quedarte sin sitio’

cenas de navidad Explotaron en noviembre. Mucha gente ya está en modo navideño desde la fiesta de Halloween. La Navidad se adelanta y las cenas se escalonan en el tiempo porque es la única forma de equilibrar tantas fechas y así evitar quedarse sin el lugar que deseaba, explica Antonio Galán, presidente de la Asociación Madrileña de Empresas de Restauración.

Aunque las cenas son escalonadas, La semana grande sigue siendo la tercera semana de diciembre -justo antes de Nochebuena-, cuando tienen lugar el 53% de las celebraciones. Sin embargo, se trata de una cifra inferior al 68% de las celebraciones que tuvieron lugar el año pasado durante esas mismas fechas.

Esta tendencia a anticiparse a los eventos de negocios se debe también a que se ha multiplicado el número de cenas por persona. Antes hacías dos cenas: la del trabajo y la de la familia. Ahora tienes el pdel.la del grupo de mamás, la del departamento, la del hilado…El cliente antes iba a dos cenas y ahora va a seis. La disponibilidad de restaurantes se complica y, por eso, al final hay que avanzar, afirma Jess Selma, directora de Operaciones del Grupo Caado.

De esta manera, la gente Prefiere dedicar los días clave de diciembre a sus amigos y trasladar las reuniones de compromiso a noviembre o enero.

Las reservas avanzan a buen ritmo y Los restaurantes madrileños esperan aumentar un 12% facturación durante esta campaña. En Sushita -grupo de establecimientos especializados en comida japonesa- iniciaron el pasado 1 de octubre la campaña de reservas navideñas y están teniendo más demanda que en años anteriores.

El jueves es el día favorito.pero también empezamos a llenarnos los lunes, martes y miércoles por la falta de fechas disponibles, concluye Santi Redruello, director general de Familia La Ancha.

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