El olivar español afronta la primera cosecha del año tras sufrir una de las peores sequías de la historia


Ocho de la mañana en la comarca de El Condado, en Jaén. Se reúne un equipo de trabajadores. Es su primer día de trabajo en la recogida de la aceituna. Juan Miguel asegura que si no fuera por este trabajo muchos jóvenes emigrarían. Encarni nos cuenta que es uno de los pocos trabajos que pueden realizar las mujeres. Tania, por su parte, afirma que Para ella, este salario es fundamental para mantener a sus dos hijos y pagar la hipoteca..

El jornal en el campo es vital para miles de familias

José Mena, alcalde de Castellar y también agricultor, muestra su preocupación por que continúe esta racha de sequía que ya dura dos años. La escasez de agua es la principal causa de las malas cosechas. Una cadena que perjudica la economía de toda la región.

En las almazaras, también preocupación. Temen que si los precios continúan en estos niveles, los consumidores puedan optar por otros aceites. Esa es la opinión de Francisco González, gerente de Aceites Guadalimar. Francisco de Miguel, vendedor de aceite del País Vasco, señala que en Euskadi el uso de aceite virgen se limita a platos como el bacalao al pil-pil o las ensaladas.

La vida de toda la región depende de la cosecha de la aceituna

Lola Espuny, propietaria del restaurante El Molino de Castellar, comenta que Es muy difícil mantener la calidad sin subir demasiado los precios.. Desde otra almazara, la de Nuestra Señora de Consolación, Eva Carina aconseja comprar el aceite directamente a las fábricas y cooperativas.

Volvemos a la cancha y Daniel, mientras trabaja, comparte con nosotros su otra gran pasión: el canto.

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