Ferran Adriá, tras ser reconocido, anima a Cuenca a «soñar a lo grande en gastronomía»


Ferran Adrià ha recibido en Cuenca un reconocimiento a su apoyo a la Capital Gastronómica en un evento en el que ha invitado a “cambiar el discurso sobre el tema de la cocina” para no verla sólo como entretenimiento, sino también como Un sector muy importante desde el punto de vista económico..

“Si mañana todos los trabajadores del sector de la cocina se declararan en huelga, caería el 33% del PIB”, subrayó el cocinero en un discurso en el salón de actos del Ayuntamiento, en presencia de algunos de los cocineros más importantes de Cuenca.

En su discurso invitó apostar por la “innovación” y “ser valiente” y ha puesto como ejemplo el restaurante que le llevó a lo más alto, El Bulli “que situó a Rosas en el mundo y generó un total de 250 millones de euros en publicidad en 2004” y hoy es “el primer museo de un restaurante en el mundo “.

Todo ello en una ciudad de 20.000 habitantes que puede servir de ejemplo para otros pueblos, como Cuenca, de que los sueños se pueden hacer realidad, “pero para eso es muy importante tener una estrategia”, subrayó.

En ese sentido, Adriá ha destacado la importancia que tendría para Cuenca situar a uno de sus chefs en el top de chefs creativos del mundo, porque conseguiría “una visibilidad brutal” de la que se podría beneficiar todo el sector.

En su opinión, Cuenca tiene “el tamaño suficiente para poder soñar en grande”, algo que puede ser una ventaja para competir con otras grandes ciudades, donde a más competencia es más difícil que un restaurante alcance esa altura.

Ferran Adriá ofreció a los asistentes cuatro claves para tener una Negocio de hostelería: calidad, gestión, actitud innovadora y estudio.“que es lo que diferencia lo muy bueno de lo bueno y que debe verse como un placer”.

El cocinero ha recibido una placa de reconocimiento por su apoyo a la Capital Española de la Gastronomía, una pieza artística del artesano conquense Luis del Castillo, de manos del alcalde de Cuenca y otro detalle del presidente de la entidad organizadora del CEG, Mariano Palacín.

El alcalde de Cuenca, Darío Dolz, ha elogiado públicamente a un chef “que nunca ha dejado de crear, aprendiendo siempre de los mejores y también siguiendo formando cocineros, incluidos algunos de los que hoy forman la primera línea de los fogones de este país”.

Por su parte, la directora del Territorio Centro de Telefónica, Beatriz Herranz, ha señalado sobre Adrià que “gracias a su innovación y al talento que desarrolla, nos ha ayudado a contribuir a que Telefónica sea una fuente de inspiración no sólo en el ámbito tecnológico, pero para que la innovación esté en todos los campos, desde la gastronomía hasta la medicina, el deporte.

Por ello, subrayó, “es un honor contar con embajadores como él que nos ayudan con su inspiración y talento a contribuir al desarrollo de una sociedad mejor”.

Tras el acto en el Ayuntamiento de Cuenca, Ferran Adrià visitó la localidad y mantuvo un encuentro con cocineros conquenses en la Posada de San José de la mano del Grupo Provincial de Hostelería y Turismo de Cuenca.

También está en su agenda la charla ‘Conectar conocimiento’ que el prestigioso chef ofrecerá en la Fundación Antonio Pérez, con la colaboración de la Diputación, en la que hablará a los asistentes sobre emprendimiento e innovación.

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