Cata de agua «a ciegas» en Alicante para una treintena de profesionales médicos


Más de una treintena de profesionales médicos de muy diversas especialidades, entre ellos miembros de la Junta Directiva del Colegio Oficial de Médicos de Alicante (COMA), se reunieron ayer por la tarde en las instalaciones del colegio profesional para participar en una cata de aguas “a ciegas” organizado junto con Aguas de Alicante.

El objetivo de esta actividad es poner en valor entre el colectivo de médicos el consumo de agua del grifo como hábito saludable y sostenible; su beneficios tanto para la salud como para el medio ambiente. Todo esto, como una acción conjunta y conmemorativa del aniversario de ambas organizaciones, que en 2023 cumplirán 125 años de existencia.

Conducido por David RibesResponsable de Calidad del Agua y director del Laboratorio de Aguas de Alicante, la actividad contó con la participación de miembros del Consejo Directivo del Colegio Oficial de Médicos de Alicante, acompañados de otros médicos de la provincia y de Javier Díez, director general de Aguas de Alicante .

Como se dijo ayer Javier Díez«a través de todo tipo de campañas y acciones como la realizada, en alianza con otras organizaciones y con la participación de diferentes colectivos, Aguas de Alicante apuesta por la sensibilización sobre la calidad del agua del grifo, estableciendo además un diálogo constante con la ciudadanía en relación con el cuidado del recurso y la preservación del medio ambiente.

Para él Dr. Hermann Schwarz, presidente del Colegio Oficial de Médicos de Alicante, «es una gran oportunidad para el COMA de establecer sinergias con Aguas de Alicante en línea con el compromiso profesional de los médicos para mejorar la salud ambiental. “El consumo de agua de calidad es fundamental para mantener hábitos de vida saludables”.

Cata de agua: experiencia sensorial en busca de percepciones y hábitos de consumo.

Aguas de Alicante Organiza regularmente catas en colaboración con diferentes grupos., como la cata multitudinaria organizada este año para un centenar de estudiantes de la Universidad de Alicante; o los organizados para los asistentes al Congreso de la Asociación Valenciana de Estudiantes de Farmacia o para la Asociación de Restaurantes de Alicante, con la participación de reconocidos chefs alicantinos.

A través del análisis sensorial y de pruebas hedónicas, esta actividad tiene un enfoque similar al que se utiliza en la investigación de mercados a la hora de lanzar un nuevo producto. En este caso, lo que los asistentes valoran son los aspectos organolépticos del agua (principalmente su sabor y olor), para definir sus preferencias y hábitos de consumo, y finalmente descubrir cuáles han sido sus percepciones.

Imagen de la cata organizada por Aguas de Alicante

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La metodología es la cata “a ciegas” propiamente dicha a través de muestras de agua: aguas embotelladas que presentan diferentes características (mineralización muy débil, media y fuerte); agua de suministro “del grifo” de diferentes orígenes, ubicaciones y tratamientos, también con diferentes características (procedente de una desaladora que ha sido remineralizada; agua superficial, de un pantano/embalse; agua superficial de un pantano/embalse que puede haber sido mezclada con agua procedente de desaladoras; o agua de pozos de la provincia de Alicante de mineralización media).

Y, todo ello, a través de tres sentidos principales: vista, gusto y olfato, que proporcionan información para poder tener un criterio sobre las sensaciones que se obtienen del agua que se prueba; en análisis visual, estableciendo una escala de luminosidad, fluidez, color y opacidad; en el caso del análisis olfativo, distinguir entre olores naturales y olores químicos; y, finalmente, en el caso del análisis del gusto, a través de cuatro percepciones: dulce, salado, ácido y amargo.

Junto al Colegio Oficial de Médicos de Alicante

El Colegio Oficial de Médicos de Alicante forma parte del Grupo de Trabajo de Salud y Cambio Climático de la Organización Médica Colegiada (OMC). Ha sido una de las cinco primeras asociaciones médicas de España en sumarse a la Alianza Médica contra el Cambio Climático (AMCC), comprometiéndose a concienciar a los médicos para reducir el impacto de la actividad sanitaria en el cambio climático y la salud global.

Laboratorio de Aguas de Alicante: 10.000 muestras de agua al año

El control de la calidad del agua es el principal objetivo del Laboratorio del Agua de Alicante. Para conseguirlo, tal y como ha afirmado David Ribes, se analizan más de 10.000 muestras de agua al año, lo que supone testar más de 50.000 parámetros anuales, de los cuales más de 35.000 corresponden a agua de consumo humano.

Así, el agua potable es uno de los recursos más controlados del mundo, pasando por todos los controles requeridos, desde su origen en la naturaleza hasta que llega al grifo de sus clientes. La empresa analiza de forma exhaustiva y constante el agua que distribuye en Alicante, San Vicente del Raspeig, El Campello, San Juan de Alicante, Petrer y Monforte del Cid, a partir de análisis microbiológicos y fisicoquímicos, observando más de 80 parámetros (metales, pesticidas, pH , bacterias, turbidez, olor, color, sabor, etc.).

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