Castilla-La Mancha está diseñando un plan estratégico para que el cultivo del pistacho sea una alternativa con futuro


El Gobierno de Castilla-La Mancha está diseñando un Plan Estratégico del Sector del Pistacho 2024-2028 “para garantizar que este cultivo sea una alternativa con futuro”. “Somos líderes en superficie y producción y queremos que la rentabilidad que supone la transformación del producto se quede aquí”, afirmó el ministro de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán.

Así se pronunció el consejero durante la inauguración este jueves en Toledo del foro profesional del pistacho, ‘pistadica‘, organizado por Solagro con el patrocinio de Repsol y la colaboración del Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (IRIAF), con el reto de trazar las líneas estratégicas para este cultivo, según informó por la Junta en Comunicado de prensa.

Según explicó el consejero en el acto inaugural, se trata de un plan “muy necesario” dado que Castilla-La Mancha cuenta actualmente con la 80,6 por ciento de la superficie de pistacho que hay en España, “un liderazgo que continuará en los próximos años porque las nuevas plantaciones se están realizando en nuestra Comunidad”, por lo que ha apostado por el “trabajo conjunto” entre cooperativas, empresas y el Ministerio para mantener este posición.

Ante un foro de cerca de 500 profesionales de dentro y fuera de la región y acompañados por el director general de Agricultura y Ganadería, Jesús Fernández; la delegada en Toledo, Elena Martín; y el delegado de Cuenca, Rodrigo Fernández, titular de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, ha ido desvelando otras medidas que pondrá en marcha el Gobierno regional a favor del sector pistachero.

En primer lugar, ha explicado que, “como sector estratégico que es”, la próxima convocatoria de ayudas Focal tendrá diez puntos más en la intensidad de las ayudas, de modo que tendrán mayor capacidad a la hora de procesar la producción prevista en los próximos años. .

También encaminado a fortalecer el tejido empresarial agroalimentario, Julián Martínez Lizán ha indicado que han “modificado las condiciones para que las cooperativas del sector puedan agruparse y convertirse en Eapir, por lo que esperamos reconocer alguna a lo largo de 2024”.

De la misma manera, dijo, quieren “integrarse en Grupos de Productores, para que comercialicen juntos”. Para ello, en 2024 se volverá a convocar una ayuda de hasta 400.000 euros por Asociación de Productores.

“Se trata, en definitiva, de medidas concretas, con recursos económicos y que han sido consensuadas con el sector en reuniones celebradas en el último año”, afirmó Martínez Lizán.

Cifra de calidad e investigación

Otro de los pilares sobre los que el Gobierno regional quiere sustentar el liderazgo de Castilla-La Mancha en el cultivo del pistacho es la excelencia. Por ello, y dado que este producto tiene una gran calidad en la región debido a las condiciones climáticas y de suelo, son «Trabajando para conseguir la IGP Pistacho de Castilla-La Mancha«.

En este contexto, el Ministerio propondrá también su estructura a través de una organización interprofesional en la que estén representados productores, transformadores y comercializadores, “para que tenga capacidad de defender sus intereses”.

Y a nivel de investigación y transferencia de conocimiento, Julián Martínez Lizán recordó que El Chaparrillo, centro dependiente del Iriaf, mantiene abiertas líneas de investigación para que todos los avances y mejoras que se vayan descubriendo se transfieran al sector con el objetivo de que puedan competir en el mercado internacional.

Martínez Lizán ha agradecido a Solagro y a su director general, Ernesto Tardío Boo, así como al resto de patrocinadores, la organización de este foro de gran importancia para Castilla-La Mancha, que coincide con los objetivos del Gobierno regional de definir las líneas maestras de La cosecha. , dirigir la producción a los mercados, mejorar la calidad del producto y la innovación en los procesos a través de una industria fuerte.

Finalmente, ha elogiado este cultivo como “muy rentable, rústico y de fácil manejo en ecológico, cardiosaludable y con una demanda mundial creciente”, que además, al crecer exponencialmente, está generando múltiples oportunidades de negocio.

La encargada de cerrar este foro a última hora de la mañana será la directora general de Producción y Cooperativas Agroalimentarias, Elena Escobar.

Racimo de pistacho

Por su parte, el director general de Solagro, Ernesto Tardío, ha propuesto la creación de un clúster del pistacho que permita crear un sector de valor como clave para impulsar la competitividad del sector y canalizar la innovación tecnológica y su transferencia, porque la El cultivo La producción de pistacho es estratégica, social y sostenible, siendo una gran oportunidad para la economía regional, según informa Solagro en nota de prensa.

Tardío ha afirmado que “en una década, el cultivo de pistacho en España ha crecido significativamente pasando de 900 hectáreas en 2009 a 66.466 en 2023, siendo España el cuarto productor mundial y líder en la Unión Europea en un futuro próximo, según un informe del consultor Juan Vilar. »Si el dato del año pasado era un aumento de 8.000 hectáreas de pistacho en Castilla-La Mancha, hoy Castilla-La Mancha representa el 80% de la producción nacional y todo indica que seguiremos con este potencial«, ha predicho.

Con la ampliación de las infraestructuras existentes, y el lanzamiento de nuevos proyectos, se espera en España una capacidad de procesamiento de pistacho de más de 25.000 toneladas en 2 a 4 años y la producción esperada podría alcanzar las 20.000 toneladas en 2028, por lo que no habrá cuellos de botella. .

Presentaciones y ponentes de relevancia nacional.

Cerca de medio centenar de ponentes expertos han analizado el sector del pistacho en diferentes bloques temáticos y mesas redondas. El foro también ha incluido un espacio de networking con la exposición corner de los patrocinadores, así como un espacio para la degustación de pistacho, tanto fresco como derivado del mismo, de Pistamancha y Pistacho Europeo.

Entre los ponentes y conferenciantes asistentes destacó ‘Ayuda a la inversión en pistacho’, a cargo de Eva María Lacárcel, directora de Ayudas de Solagro, quien afirmó que los proyectos de plantas procesadoras de pistacho bien gestionadas obtendrán ayudas del 40% a la inversión a través de la línea Focal y incluso en su nueva convocatoria, que se dará a conocer a principios de 2024, alcanzarán cerca del 45%.

También destacó la implementación por parte de Repsol del desarrollo de instalaciones y gestión eficiente de proyectos que requieren GLP para la generación de calor y energía, adaptados a las necesidades específicas del secado de pistacho. Además, se han presentado futuras medidas de colaboración para la transferencia e I+D+i, torres antiheladas, mejora del uso de biocombustibles con residuos de piel de pistacho y, en definitiva, proyectos de energía fotovoltaica para autoconsumo y electricidad, entre otros. Medidas para la descarbonización de las cooperativas de Castilla-La Mancha, mejorando su sostenibilidad ambiental y su eficiencia energética.

Por su parte, Ángel Minaya, director general de Agroptimum, ha compartido los avances de esta firma, que ha reducido los tiempos de producción de la planta de siete años a tres años y medio.

En cuanto a la producción, el consultor de renombre internacional Juan Vilar ha afirmado que a nivel internacional hay 1,2 millones de hectáreas de pistacheros. Los principales productores son Irán, Estados Unidos y Turquía, que en conjunto representan aproximadamente el 75% del pistacho total del mundo, es decir, 1 millón de toneladas de pistacho seco.

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