La transigencia contó con gran afluencia toda la mañana. “O de tomar sempre chama”, comentaba una vecina de Muíños, en indirecta a la degustación que a mediodía ofrecieron los productores, así como la billete de un “pulpeiro”. Del otro costado del mostrador, los productores compartían la buena acogida y “a participación que, sobre todo nesta época, supón para nós contar cun espazo como este. É unha marabilla”, destacaron Maria Nogueira e Antón de Amela de Allariz. Los veteranos del Xurés, entre los que se encontraban Mel Martínez, Embutidos O Fumeiro o Queixos A Montaña de Entrimo, incidían en la obligación de que las administraciones se coordinen para poner en marcha una marca propia del Xurés. “O feito de ter un distintivo dunha zona como a nosa, parque natural e reserva da biosfera, lle daría un valía engadido ao produto, un plus á hora de que o valore o consumidor”, comentaba Celsa Paz. Preguntada por este asunto, la regidora apuntó que “estase traballando nela, esperemos que pronto poidamos ter esa marca do Xurés”.
La encuentro, enmarcada en las obras de acondicionamiento foráneo llevadas a lado este verano con una inversión de más de 80.000 euros, persigue apoyar y visualizar la potencialidad del espacio y de los productores locales. Así lo trasladaba el propio González, quien dijo que “o en realidad importante deste mercado é o que hai en el interior, a capacidade de potenciar a estes pequenos produtores, artesáns alimentarios que contribúen a dar vida a pobos como Bande”. El titular de Medio Rural puso en valía el esfuerzo de la Xunta en el apoyo a los productos alimentarios de calidad, en indirecta a la Lei da calidade alimentaria de Galicia, o el Plan de promoción de los productos agroalimentarios gallegos.
El Mercado Xurés volverá a cascar sus puertas el 3 de diciembre.