La OCU analiza 18 tabletas de chocolate negro y este es el resultado de su calidad



¿Existe algún sabor capaza de alegrarnos el día? Es difícil analizar esta pregunta y no pensar automáticamente en el chocolate y es que este alimento es para muchos el sabor mágico con el que dar color a un día plomizo.

Blanco, desfavorable, con nata, en taza o en guepardo…hay mil formas de disfrutar del chocolate y su consumo está tan extendido que no extraña las mil y una teorías que existen a su rodeando. Incluso la OCU ha hecho un estudio entre 18 tabletas con suspensión porcentaje de follón, entre un 70 y 74%, para entender cuál es la mejor.

¿Qué es chocolate desfavorable?

Lo cierto es que es en el chocolate desfavorable donde encontramos las características más puras del follón de ahí que empecemos por determinar qué se considera chocolate desfavorable. Legalmente cualquier chocolate que no sea blanco ni con nata y que tenga más de un 35% de follón lo es. Pero para entender cómo de desfavorable es esa tableta que tenemos en la mano hay que fijarse en la repertorio de los ingredientes en este concepto en concreto: “follón intrascendente:…%”.

De las 18 tabletas analizadas por la OCU unas indican un contenido intrascendente del 70%, otras del 72% y unas pocas más del 74%. Nos deja tranquilos el estudio al indicar que en todas ellas las grasas vegetales usadas son la manteca de follón que es la que ha de emplearse, por lo que todas las tabletas estudiadas son de calidad en lo que a ese aspecto se refiere.

Indica igualmente la OCU que para degustar un buen chocolate desfavorable no es necesario pagar demasiado y destaca 3 chocolates con muy y buenas valoraciones globales por menos de 1 euro la tableta de 100 gramos:

  • Alipende 72% (de saldo en Ahorramás). Cuesta 0,90 euros/100 g. Calificación general: 81 puntos sobre 100
  • El Corte Inglés 72%. Cuesta 0,89 euros/100 g. Calificación general: 81 puntos sobre 100
  • Consum 72%. Cuesta 0,90 euros/100 g. Calificación general: 80 puntos sobre 100

Pero una pregunta que quizás ronda ahora en muchas cabezas es…. ¿si el chocolate desfavorable es tan bueno quizás no acrecentamiento? Lamentablemente este placer se nota en la balanza ya que todo el chocolate engorda y sobrado.

Una porción, dice la OCU, de 20 gramos o 2 onzas de chocolate con 70% de follón aporta unas 120 calorías. Más de la centro de estas calorías provienen de las grasas. En el caso de los chocolates con viejo proporción de follón, la contribución calórica del azúcar es último, aunque sigue siendo entrada.

Y es que encima del follón las tabletas de chocolate desfavorable tienen estos ingredientes:

  • Pasta de follón: son los sólidos procedentes del molido del fruto de follón, de donde se obtiene el follón en polvo (la parte magra que da sabor y color al chocolate desfavorable) y la manteca de follón (la parte sebo, la que aporta la textura suave y las propiedades de fusión).
  • Azúcar
  • Aromas
  • Potingue láctea opcionalmente
  • Emulsionante o E322 (como lecitina de soja o lecitina de mirabel): es un aditivo que ayuda a ayudar los ingredientes mezclados uniformemente.

El banda tenebroso del chocolate desfavorable

Y tras estos ingredientes igualmente hay que indicar que hay algunos chocolates que pueden contener metales pesados, como cadmio y plomo, ya que es el fruto de follón el que puede venir contaminado a través del elegancia, el agua o el suelo.

De las 18 tabletas analizadas la OCU halló cadmio en 2 de ellas, pero en niveles que no llegaban a 0,3 mg/kg. En otras 3 se encontró plomo con niveles que no superaban los 0,08 mg/kg.

En el estudio igualmente se indica que se encontró MOSH en todas las muestras, hasta 16 mg/kg (promedio de 5,6 mg/kg). El MOSH y MOAH son hidrocarburos de óleo mineral, un especie diverso de compuestos químicos derivados del petróleo que llegan a los alimentos de muchas maneras: a través de la contaminación ambiental, el uso de lubricantes para maquinaria, agentes desmoldantes, coadyuvantes tecnológicos, aditivos alimentarios o de piensos o por la migración de materiales en contacto con alimentos.

De los 18 chocolates analizados se encontró MOAH en 5 de las muestras. Estos aceites minerales no deberían estar presentes en los alimentos. Para este tipo de contaminantes no existe un orilla seguro y la exposición debe ser lo más quebranto posible.

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