La clientela comenzó a reservar con antelación respecto a otros primaveras para afianzar la plazo deseada, sobre todo, para los grupos de más de 20 personas. En esta ristra, ya a inicios de noviembre los negocios empezaron a cubrir las agendas de los días más demandados del mes (viernes y sábados por la sombra). “A xente xa empezou hai moito tempo a chamar, para non salir sen sitio”, comenta González. A estas cielo, encontrar hueco para cenar el 15 o 16 es casi tarea inverosímil. “Nosotros esos días ya estamos completos. Lo único que queda disponible para grupos es para manducar el día 15”, señalan desde la pulpería espetón A Feira. “El día 16, dependiendo del número de personas, aún tenemos espacio”, comentan desde Fonda Manolo.
El segundo fin de semana del mes, posteriormente de los días festivos, igualmente cuenta con suscripción demanda. “Como vén a ponte, esas datas xa están reservadas dende hai tempo”, explican desde Tapa Negra. En Fonda Manolo, la memorándum todavía no está completa: “Pero para el día 9 tenemos un reunión ya de 35 personas”.
Más comidas
Frente a la error de disponibilidad por las noches, muchos clientes optan por organizar comidas navideñas, en sitio de las tradicionales cenas. “Iso sorprende moito, porque non era cero habitual nestas datas, pero cada vez hai máis comidas de grupos”, asegura José Antonio González, que igualmente palabra del aumento de reservas entre semana. “Coma as fines de semana xa están completas, a xente está pedindo noites de semana”, comenta.
La tipología de las reservas, por su parte, no ha cambiado respecto a anteriores campañas navideñas: grupos de compañeros de trabajo o amigos de entre 15 y 20 personas.
Entre 30 y 40 euros
La mayoría de restaurantes ourensanos cuenta ya con uno o varios menús navideños con diversas opciones para que los comensales escojan platos. “Es una forma de no complicar más el trabajo en la cocina en esos días de tanta gentío”, explican desde Fonda Manolo.
Los precios al punto que han variado respecto a diciembre de 2022, ya que oscilan entre los 30 y 40 euros por plato, aunque puede aumentar según las demandas de los clientes. Los menús incluyen primeros variados, un segundo plato de carne o pescado, postre, bebida, café y licores.