Bajar el IVA del pescado crearía empleo y aumentaría su consumo



Que el consumo de pescado ha descendido notablemente en los últimos primaveras es un hecho. Que se signo en una descendimiento de hasta un 30% en una período, igualmente lo conocemos. Y, ahora, un categoría de investigadores de la Universidad de Santiago, a través de un estudio, explican qué supondría para la caudal ceñir el IVA de este producto.

“Es un producto muy estructural con lo cual, a anciano precio, pequeño es el consumo; y con un coste más bajo, las ventas se incrementarían”, explica Gonzalo Rodríguez, economista. Parece obvio y, sobre todo, benéfico para la caudal.

Pero este estudio va más allá y sostiene que, en el mejor de los casos, si el IVA se redujese de un 10% a un 5%, se crearían más de 5.500 empleos solo en Galicia. “El sector del mar tira de muchos oficios diferentes: rederos, astilleros, juristas, conserveras y decenas de trabajos más de “muy diferentes sectores, enumera Gonzalo Rodríguez.

Al aumento del consumo de pescado y a la creación de nuevos empleos, se le añadiría igualmente una mejoría de la dieta, que se convertiría en más saludable, al poder consumir productos de mar con anciano asiduidad.

Reducción en la adquisición de pescado

En los últimos primaveras la adquisición de pescado, por persona y año, en los hogares españoles se ha desplomado, hasta menos de 19 kilos en todo el país y de 24 en la comunidad gallega.

Y este cambio en la dieta se percibe en los mercados. En la plaza de abastos de Santiago explican que los clientes han modificado sus hábitos. “Antaño se comía pescado 4 veces a la semana, al menos, y ahora los clientes compran para un par de días o para tres como mayor”, dice Manuel desde su puesto de productos del mar.

Los consumidores a los que preguntamos igualmente coinciden en que, en pequeño o anciano medida, han escaso la ingesta de pescado. “Yo en un 70%, no exagero, es que no se puede comprar de lo caro que está”, dice una turista sevillana de recepción en el mercado.

Este categoría de economistas de la Universidad de Santiago coinciden en que en los países en los que se ha diligente la reducción del IVA en el pescado han conseguido incrementar su consumo, mejorar la dieta de los ciudadanos y crear nuevos empleos. Creen, luego, que habría que acercarse al maniquí de Francia, en donde el IVA se signo en un 5,5%, de Alemania, con un 7% o de Italia, en donde se reduce a un 4%.

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