Galicia potencia la dieta atlántica a través de la app ‘Al menos tres’



Completa, saludable y equilibrada. Así debería ser nuestra dieta. Así es la dieta Atlántica. Más que una dieta, un estilo de vida con numerosos beneficios para la lozanía. Pero, ¿qué sabemos de ella? En primer sitio, se caracteriza por la afluencia de alimentos de temporada, locales, frescos y mínimamente procesados.

Asimismo abundan las verduras y hortalizas, frutas, cereales (pan con bulto inalterable), patatas, castañas, nueces y leguminosas; la cuajada y derivados lácteos, especialmente los quesos; incluye el consumo de carne, ya sea de asqueroso, bóvido, caza o aves; e incluso el morapio, recomendado en cantidades moderadas con las comidas.

Todo ello acompañado de óleo de oliva y preparado, preferiblemente, en cocción, guisos o a la brasa. Pero si tuviéramos que destacar un alimento sino en esta dieta, sería, sin duda, el pescado y el marisco. Un producto primordial que cada vez se consume menos en nuestro país. En concreto, un 33% menos en el extremo año.

En plena era de la comida y vida rápida, y con varias crisis económicas por medio, la Universidad de Santiago de Compostela ha hecho de anfitriona a la hora de editar una nueva aplicación móvil que “examen fomentar el consumo de pescado y recuperar esta dieta Atlántica”.

Así lo explica Juan Carlos Martín, administrador Opromar: “Desde la Estructura de Productores de Pesca del Puerto y Ría de Marín llevamos abriles trabajando en la promoción del consumo de pescados, de todas sus especies, y sobre todo en poner en valía las propiedades saludables que tiene.

Es una proteína muy saludable y en nuestro caso, adicionalmente, capturada de modo sostenible en algunos casos avalada por un sello de sostenibilidad alguna de sus flotas”, subraya. Ahora han ido un paso más allá de la mano de la Fundación Española de Avituallamiento.

Su presidenta, Rosaura Leis, es pediatra en el confuso hospitalario de Santiago de Compostela y ha detectado que en su consulta hay cada vez más niños con obesidad pueril, por lo que decidimos unirnos para poner en marcha una campaña que diera a conocer los productos del mar y los beneficios de incluirlos en la dieta al menos tres veces por semana, que es lo recomendable.

Así nace esta app a través de la que se puede conocer todo lo relacionado con el pescado: desde los procedimientos de pesca o su coste hasta el valía nutricional de cada especie. Asimismo ofrece recetas, perfiles adaptados para los diferentes grupos de población e información sobre los alérgenos. La app ya está arreglado para su descarga de modo gratuita.

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