Toni Pérez anima al consumo de la alcachofa de la Vega Baja, «joya y embajadora de nuestra tierra»


El presidente de la Diputación de Alicante, Toni Pérez, ha participado esta mañana en Daya Vieja en el corte simbólico con el que arranca la campaña de cosecha de la alcacil de la Vega Desestimación, un producto «de gran calidad y exquisito sabor» que este año prevé alcanzar unas 20.000 toneladas de producción, un 25% menos adecuado a la escasez de lluvias y el exceso de calor.

Durante su intervención, el presidente ha reiterado el compromiso de la institución con esta hortaliza, que ha definido como «la tesoro de la huerta del Bajo Segura», así como con la defensa de los intereses hídricos del circunscripción. «Nuestra conjura tiene que ser por el agua que necesitamos y que, en equidad, nos toca. Y esa reivindicación tiene que ser permanente y la vamos a hacer por Daya Vieja, por la Vaga Desestimación y por la provincia de Alicante», ha señalado.

«Desde la Diputación estamos hoy aquí, unidos para dar fe y declaración de que este es un producto que debemos defender y cuidar mucho. Tenemos que hacerlo porque es el futuro de nuestra tierra, pero además porque es nuestro presente y la honra y honestidad de tantos y tantos agricultores que trabajan en el campo», ha manifestado Pérez.

En este sentido, el dirigente alicantino, quien ha estado acompañado por la vicepresidenta y diputada de Ciclo Hídrico, Ana Serna, ha destacado que la institución provincial colabora desde hace abriles con la Asociación Alcaucil Vega Desestimación del Segura a través de diversas ayudas y acciones como la subvención de 22.500 euros concedida este año para la promoción, puesta en valencia y difusión de este producto.


Imagen del inicio de la campaña de cosecha de la alcacil


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Finalmente, el presidente ha animado a la ciudadanía a seguir consumiendo esta hortaliza, que destaca especialmente por sus propiedades nutricionales, «porque si queremos que la alcacil de la Vega Desestimación sea la auténtica embajadora de nuestra provincia, lo que tenemos que hacer es consumirla», y ha puesto en valencia el trabajo de toda la dependencia de valencia, «desde los agricultores a los recolectores, los cocineros y los que las disfrutamos».

El acto, celebrado en la huerta de Daya Vieja, ha contado con la presencia del corregidor de la asiento, José Vicente Fernández, y el presidente de la Asociación Alcaucil Vega Desestimación del Segura, Antonio Garbo Hurtado, así como con alcaldes y concejales de la comarca. La protectora de honor del evento ha sido Aurora Torres, fundadora y chef del Restaurante La Herradura, enclavado en Los Montesinos, y del espacio gastronómico Lula by Aurora Torres.

Corazón hortofrutícola de la comarca

La alcacil es uno de los principales cultivos de la huerta de la Vega Desestimación y el corazón hortofrutícola de la comarca, cuya producción se concentra, mayoritariamente, en poblaciones como Orihuela, Almoradí, Callosa de Segura, Pilar de la Horadada, San Miguel de Salinas y Dolores, entre otras.

La marca Alcaucil Vega Desestimación es una distinción de calidad que garantiza el cuidado y selección de los mejores cultivos en el campo, como un producto fresco, saludable y de cercanía. Está presente durante buena parte del año, puesto que la temporada de la alcacil se prolonga desde noviembre, donde se recogen los primeros cultivos, hasta el mes de mayo.

En la comarca de la Vega Desestimación se producen diversas variedades, dependiendo del mercado de destino y de las preferencias del consumidor final. Hay alcachofas de gran tamaño o color violáceo, destinadas principalmente al exógeno, y otras de color verde y poco más pequeñas que se quedan en circunscripción doméstico y en la industria conservera.

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